Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко рассказал "Вестям", каким образом у Государственной службы статистики получились данные, свидетельствующие о росте средней зарплаты по Киеву.

"Все дело в методе подсчета. Вместо того, чтобы считать по-честному, они по-честному занимаются аферами, - уверяет Александр Охрименко. – Как вычисляют среднюю зарплату? Берут фонд оплаты труда и делят на количество работающих. Раньше в знаменателе этой формулы были работающие полный день плюс работающие - неполный. А в последние месяцы тех, кто работал неполный рабочий день, просто выбросили. Такой метод учета и обеспечил видимость успеха. Вторая вертикаль для манипуляций – учет людей, которые в декабре уже были уволены, но зарплата им еще начислялась".

Эксперт добавил, что увеличилось количество собранных налогов.

"Впрочем, растет и количество собранных налогов. Но за счет чего? Военные сбор и прочие новшества", - сказал он.

Напомним, по данным Госстата, средняя заработная плата в Киеве за декабрь 2015 года составила 8486 грн. При этом зарплата киевлян в январе 2015 года была 5385 грн. Таким образом, по данным Госстата, за год зарплата киевлян выросла больше чем на 3 тысячи грн.

Добавим, что по статистике тенденция увеличения зарплаты в декабре наблюдается каждый год.