Несмотря на реформу, согласно которой самое скандальное подразделение — ГАИ — должно было исчезнуть, инспекторов можно увидеть на улицах Киева. Они почти каждый день появляются в центре, чтобы перекрыть движение.

В полиции уверяют, что это  ненадолго — пока идет реформа. А потом появятся обычные регулировщики. «Вести» узнали, чем занимаются и сколько получают сейчас «люди с жезлом».

Осталась только "Кобра"

Как удалось узнать «Вестям», от бывшей ГАИ осталась только «Кобра». Это элитное подразделение не расформировали, и туда ушли оставшиеся гаишники. Первым был разогнан столичный полк ГАИ, а его базу на улицах Курской и Народного ополчения заняла новая патрульная служба.

Наши источники в МВД говорят, что в прошлом году, когда реформа уже началась, гаишники еще ходили на работу и получали зарплату — 3–5 тыс. грн. Однако всех предупредили: либо переводитесь в другие службы, либо увольняйтесь. Много сотрудников ГАИ пошли за своим бывшим шефом — экс-замначальника Департамента ГАИ Киева Сергеем Будником в Госслужбу охраны (ГСО МВД), сейчас — полиция охраны.

Как ни парадоксально, но старое ГСО (сюда входит спецподразделение «Титан») не подлежит аттестации, так как большинство своих услуг — пультовая охрана квартир и предприятий, физическая охрана — предоставляет на коммерческой основе.

Еще одна часть бывших гаишников ушла в подразделение некогда элитное, но оскандалившееся после выходки приснопамятного полковника — зама начальника «Кобры» Алексея Кожи, показавшего средний палец Арсению Яценюку, в бытность его спикером Рады, во время сопровождения его кортежа. Тогда Яценюк нажаловался президенту Виктору Ющенко, и тот разогнал ГАИ в первый раз, а Кожу уволили.

«Кобры» вроде как бы и нет, но сотрудники сопровождения и обеспечения проезда VIP-кортежей имеются, поэтому я пошел туда, — говорит на условиях анонимности один из бывших гаишников. — Службу разогнали, в здании Управления ГАИ Киева на ул. Богдана Хмельницкого, 54 открыли рекрутинговый центр и проводят аттестацию. Многие коллеги разошлись — на гражданку, пенсию или уехали в соседние страны СНГ, где есть ГАИ».

По словам одного из «кобровцев», сейчас в Киеве осталось небольшое количество гаишников. «Они обучают патрульных полицейских оформлять ДТП, выезжают разрулить пробку, если сломался светофор. Они же выезжают, если должен проехать кортеж кого-то из первых лиц государства или иностранные гости. Поэтому в Киеве еще можно встретить старых регулировщиков с полосатым жезлом на старых местах — площади Победы или Бессарабке, где ранее был стационарный пункт ГАИ», — говорит нам источник в «Кобре».

По его словам, согласно переходным положениям закона «О полиции», гаишники в старом виде могут просуществовать еще до декабря 2016 года. Потом во всех регионах их заменит патрульная полиция. А «Кобра» будет заниматься обеспечением проезда кортежей первых лиц.

Временный штат

Официально это подтверждают. «Идет реформа патрульно-постовой службы ГАИ. Часть функций ГАИ выполняет уже патрульная полиция, а часть — сотрудники бывшей службы ГАИ», — говорит советник по коммуникациям главы Нацполиции Украины Денис Казван. По его словам, часть сотрудников бывшей службы ГАИ перешла в патрульную полицию, а часть уволилась, либо не прошла переаттестацию.

«Переаттестацию сейчас прошли уже 98% сотрудников полиции Киева и областей. Для тех, кто находится на больничном либо в отпуске, либо в зоне АТО, будет проведена дополнительная аттестация», — уточнил Казван.

Впрочем, в пресс-службе полиции Киева затруднились ответить, есть ли у них в штате сотрудники ГАИ. «У нас сейчас временное штатное расписание. Когда придет постоянное штатное расписание, тогда мы сможем сказать, есть у нас гаишники или нет», — сказала нам спикер полиции Киева Оксана Блищик.  Люди с жезлами вновь появились на столичных дорогах. Как выяснили «Вести», это элитное подразделение, которое используют для регулировки во время проезда кортежей первых лиц.

Новости по теме

Кто и зачем начал в Украине травлю судей

В центре Киева предложили снести здание полиции ради гигантской площади