В Киевской области, где самая дорогая земля в Украине, назревает скандал с выделением земли воинам АТО, у которых первоочередное право ее получения. Сами АТОшники утверждают, что получают отказ за отказом, в то время как прокурорам и родственникам «нужных» людей ее выделяют беспрепятственно. Областное начальство отказалось давать комментарии.

Землю - нужным людям

Как рассказал «Вестям» глава общественной организации воинов — участников АТО Киево-Святошинского района Сергей Зинченко, который живет в Тарасовке, местные власти, несмотря на все нужные документы, отказывают АТОшникам под любым предлогом, а потом земля «внезапно» оказывается у «нужных» людей. По его словам, в Тарасовке с населением в 5 тысяч человек, зарегистрированы или просто проживают аж 35 АТОшников, которые служили в ВСУ или в СБУ.

«Мы еще в 2014 году нашли около 3,5 га земли, которая хоть и не входит в границы Тарасовки, но принадлежит селу. Мы собрали необходимый пакет документов на всех 35 человек, чтобы получить участки под садоводство. Месяц их рассматривали все, кому положено, а потом мы получили отказ с аргументацией, что это лесной фонд», — говорит Зинченко.

«Глава управления Госземагентства в Киево-Святошинском районе Олег Левченко мне лично говорил, что не подпишет эти земли никогда и никому, потому что это зеленые насаждения. Он мотивировал, что это уголовное преступление и криминал. А еще через месяц мы узнали, что на этой земле, на которую мы подавали заявку, уже есть пять кадастровых номеров — два в госсобственности и три в частной», — продолжает Зинченко.

По его словам, в четверг, 4 февраля, всех местных чиновников пригласили на заседание организации воинов для дачи объяснений. К слову, стоимость земли в районе Тарасовки, как можно судить по предложениям на сайте бесплатных объявлений, доходит до $1,4 тыс. за сотку, а вокруг — древние сосновые леса и озера.

Предлагают участки на свалке

В других местах резервные земли неожиданно оказываются у прокуроров. Об этом нам рассказал член инициативной группы пострадавших на Майдане, раненый 18 февраля на Институтской Александр Жамойдо, который опекает воинов АТО.

«В городе Вишневом в 2014 году (когда на востоке уже велась АТО. — Авт.) целый гектар земли был выделен прокуратуре то ли района, то ли области. Эта земля предназначена под высотное строительство. И акт был оформлен в 2014 году, уже после Майдана», — говорит Жамойдо. 

Боец полка «Киев», где служат жители Киева и области, Игорь Савчук говорит «Вестям», что АТОшникам предлагают бросовые земли, причем за тридевять земель.

«В декабре 2015 года я обратился в управление земельных ресурсов Киевской области и получил распечатку мест, где можно получить землю. На карте можно увидеть, что участки находятся в 60–120 км от Киева либо в голом поле, либо в «болоте», либо на какой-то свалке. А хорошие земли под Киевом раздают отнюдь не АТОшникам, а «нужным» людям. Хотя резерв земли есть и намного ближе. В Петропавловской и Софиевской Борщаговке — 120 га, в Боярке — 24 га, в Петровском — 15 га», — говорит Савчук. К слову, в Софиевской Борщаговке сотка земли стоит почти $4,5 тысячи.

Ярослав Бондаренко из полка «Киев» получил-таки землю в Гостомеле, но уже намерен ее отдать.

«Это просто унижение для нас. Я прошел многие горячие точки. Но в итоге получил в голом поле кусок земли, без коммуникаций и дорог, и всего восемь соток. А куча ментов и СБУшников, которые набегом были в зоне АТО, ни в чем не участвовали, но получили статус участника или УБД, получили землю в Конча-Заспе», — говорит Бондаренко.

Любопытно, что представители Киевской облгосадминистрации, где «Вести» футболили от начальника к начальнику, в итоге вообще в грубой форме отказались комментировать ситуацию. «Пусть вам отвечает тот, кто вам заплатил», — вот так ответил нам замглавы ОГА Андрей Янченко.

В Быковне - для семей погибших

В последнее время скандал не утихает и по поводу выделения земли АТОшникам в киевском микрорайоне Быковня. Однако, как выяснили «Вести», в списки попали семьи реальных воинов, погибших во время боевых действий.

«В Киеве и окрестностях свободной земли под застройку почти нет, — говорит нам член комитета Верховной Рады по соцполитике Наталья Веселова («Самопомич»). — Участок в Быковне выделялся прозрачно, с привлечением общественности, организаций участников АТО. Было принято решение в первую очередь обеспечить жильем семьи погибших. Речь идет о 92 семьях. Что касается других категорий, то даже бойцы с тяжелыми ранениями пока претендовать на получение земли под застройку не могут». 

Расходы на бесплатный участок

Но просто бесплатной земля для АТОшников и их семей не получается. Оформление только первичных документов, как нам рассказали в «Юридической сотне», обычно обходится в 2000 грн.

«Есть, конечно, практика, когда частная организация принимает решение, например, семьям погибших сделать бесплатно проектную документацию. Или участникам боевых действий — скидку, допустим, 1000 грн, инвалидам — 800 грн. Но это редкость», — рассказала нам Леся Василенко из «Юридической сотни».

Охотницы за женихами обирают бойцов АТО до нитки

С видом на Крещатик: где живут главные прокуроры Украины