В Киев начали активнее езхать иностранцы. За 2015 г. число заграничных гостей столицы выросло на 15% и достигло 1 млн 50 тысяч, внутренних туристов — более 2,5 млн.

Об этом сообщил UBR руководитель управления туризма Киевской горадминистрации Антон Тараненко. "Наша цель в этом году — достичь докризисного уровня, то есть привлечь еще на 10-15% больше туристов", — подчеркнул он.

Каждый иностранный гость, по оценкам экспертов, тратил на отдых в Киеве в день около 100 евро, наш соотечественник — около 600 грн. В эту сумму входит проживание, питание и экскурсионное обслуживание.

"В прошлом году средний срок пребывания гостя нашего города составлял 2,5 дня. Он постепенно растет, надеюсь, в 2016-ом выйдем хотя бы трехдневный срок. Основной формат — Киев выходного дня, и именно он будет развиваться активнее в этом году", —считает Тараненко. Чиновник отмечает, что прошлый год стал рекордным для нашей столицы по перечисленному в бюджет туристическому сбору (1% от стоимости размещения в отеле). "Львов рапортует, что собрано 2,5 млн.туристического сбора, у нас эта цифра достигает 13 млн.грн.", —заметил Тараненко.

Рекламный бюджет расширят

Очень серьезно за время кризиса изменилась структура въездного туризма. Прогнозируемо просела доля россиян. По данным Госпогранслужбы, в прошлом году в Киев приехало всего 166,3 тысячи граждан РФ, это на 11,4% меньше, чем в 2014-м и на 66% меньше, чем в 2013-м. Зато три страны демонстрируют существенный рост интереса. Израильтян приехало 114 тысяч (в 2013-м —83,8 тыс. человек), турок—40,8 тысяч (было 39,1 тыс.), азербайджанцев —39,7 тысяч (33,3 тысячи).

Антон Тараненко поясняет такой подъем увеличением доли группового туризма и активизацией деловых контактов наших стран.

Пожалуй, впервые, городские власти всерьез взялись за рекламу нашей столицы как туристического центра. "В прошлом году рекламный бюджет на продвижение Киева как бренда был 1 млн.грн. Чтобы вы понимали, это рекордная сумма за все время независимости… Для сравнения: в Риге на эти цели идет 2,5 млн.евро, в Берлине — 150 млн.евро, в Праге и Варшаве — около 5 млн.евро. Львов – молодец, понимает ценность туризма, на рекламные компании вкладывает 7-8 млн. в год. В программе развития отрасли на 2016-2018 годы мы предусмотрели по 18,5 млн.грн в год, в бюджете-16 нам выделили 4 млн. Но ведь логично, чтобы средства, собранные с турсборов, шли именно на развитие отрасли. Поэтому, надеюсь, удастся убедить депутатов, чтобы увеличили наш бюджет хотя бы вдвое", — говорит Тараненко. 

Ставка на журналистов

Продвигают Киев пока через точечные демонстрации иностранным журналистам. За полгода было проведено уже семь пресс-туров (израильтяне, турки, китайцы, поляки, бельгийцы, немцы и др.).

"Авиакомпании идут нам навстречу - МАУ, ElAl, KLM.Иначе бы мы никак не вложились в бюджет 1 млн. и не привезли семь групп. Есть и нетрадиционные варианты. Польские журналисты летели на МАУ транзитом в Азербайджан, в Киеве у них было около 9 часов свободного времени. Мы им сделали обзорную автобусную экскурсию и накормили в ресторане на Андреевском спуске", — привел пример руководитель управления туризма КГГА.

Причем эффект от такого продвижения город уже чувствует, утверждает чиновник. И пример тому — израильские туристы посещают Киев не только "в хасидский пик". "Весьма ровный спрос мы видим с апреля по ноябрь", — говорит Антон Тараненко.

Большие надежды возлагают на привлечение китайских туристов. Осенью был проведен большой двухнедельный пресс-тур, значительная доля времени была уделена демонстрации туристических красот Киева.

Инвестиции идут и в современные продукты продвижения. В середине февраля в тестовом режиме будет запущен сайт http://kyivcity.travel, где обещают очень полную информацию обо всех событиях в столице, которые могут быть интересны туристу.

Уже создано бесплатное приложение KievCityGide. "Пока это версия 1.0., предлагается всего два маршрута, продвигаясь по которому, турист получает порционно информацию о достопримечательностях поблизости. На создание этого приложения ушло 40 тыс.грн. Версия 2.0, мы рассчитываем, будет предлагать аудио-сопровождение маршрута", — рассказал Тараненко.