В мэрии затеяли мини-революцию на Крещатике. Машинам полностью запретили парковаться на тротуарах, вместо бетонного парапета появятся деревянные скамейки, а точкам питания установят знак качества. 

Замена каштанов

По словам директора департамента благоустройства Дмитрия Белоцерковца, парковаться на Крещатике больше нельзя.

«Полиция будет за этим следить, а злостных нарушителей эвакуируют»,—  заявил Белоцерковец. Киевляне уже успели отреагировать на «чистый» Крещатик в соцсетях.

«Второй день на Крещатике не дают парковаться. Причем сегодня наблюдал, как полиция убирала микроавтобус «Экскурсии в Межигорье», который там стоит каждый день, наверное, с марта 2014 года. Водитель кому-то звонил, раза три подходил к машине полиции, потом все же свернулся и уехал. Я, конечно, не представляю, где теперь парковаться людям, но пустой Крещатик выглядит в разы красивее», — написал в соцсети Денис Гусовский. 

Вдоль всего парапета, который разделяет верхнюю и нижнюю часть Крещатика, задумали сверху сделать деревянные скамейки. «Пробную лавочку в виде эксперимента мы уже поставили», — сказал чиновник. В планах также замена каштанов, поскольку, как заверил нас Белоцерковец, часть из них уже давно больна.

Речь о скандальных Бриоти, которые появились на Крещатике весной 2013 года. 115 деревьев посадили взамен старых, якобы признанных больными и аварийными. Обошлись они городу в $1 млн, из них 1 млн грн Киеву вернули инвесторы.

Киоски со «знаком качества»

Для уличной торговли власти также придумали ноу-хау. Теперь все киоски, которые торгуют на законных основаниях и сертифицированным товаром, будут отмечены «знаком качества».

«Сейчас люди не знают, законны ли эти киоски. Мы разработали ряд знаков, которые будут наноситься на асфальт в местах торговли, именно там, где может торговать предприниматель. Таких локаций будет около 250. Чтобы покупатели понимали, где законная торговля, где незаконная, и в случае выявления незаконных киосков сообщали в полицию», — подчеркнул он.

Кроме того, учитывая, что киоски будут заключать договоры с городом, они также будут давать добро на то, чтобы их проверяла СЭС. А это, по словам чиновника, будет залогом не только того, что киоски установлены там законно, но и того, что в них будет продаваться качественная еда.

По словам предпринимателя, владельца сети «розовых улиток» Артема Рудиченко, сейчас они изучают новые правила размещения точек торговли в центре. «Пока решили поверить чиновникам», — сказал он. К слову, у Рудиченко на протяжении 2015 года было демонтировано не менее 15 «улиток», которые власть вернула лишь спустя девять месяцев и то после оплаты демонтажных работ.

Другие новости Киева

Киевлянин соорудил кормушку для птиц в виде Верховной Рады

В Киевавтодоре рассказали, какие дороги столицы отремонтируют в 2016 году