Дела о ВИП-авариях со смертельным исходом хоть и медленно, но продвигаются. А суды ужесточают условия для виновных. «Вести» выяснили, что с резонансными делами.  

Омельченко не видели

Водитель экс-мэра Киева Анатолий Нищун, который взял на себя вину за ДТП со смертельным исходом на Столичном шоссе 20 декабря 2015 года, уже выписался из больницы и находится под домашним арестом.

20 февраля истекает срок досудебного следствия, после которого будет понятно, направят ли дело в суд, если вся доказательная база будет собрана, или продлят этот срок еще на два месяца.

«Анатолий Сергеевич находился на лечении в Александровской больнице под капельницей. У него было давление 200 на 140, а сахар — в три раза выше нормы. Это предкомовое состояние. У него была проблема и раньше, но обострилась на фоне этих событий», — рассказал «Вестям» адвокат Нищуна Степан Суткович. По его словам, сейчас Омельченко ведет переговоры с родственниками погибшей об условиях и размере компенсации.

Как сообщали ранее «Вести», Анатолий Нищун был госпитализирован почти сразу после ДТП, а вскоре, по данным нашего источника в прокуратуре Киева, менял свои первичные показания. Сейчас адвокат уверяет: свои показания Нищун не менял.

«Показания Анатолий не менял. Первые пять дней он просто не давал показаний из-за своего состояния», — объяснил Суткович. Тогда якобы изначально он признал, что был за рулем, а затем от этого отказался.

Готовы ли результаты экспертиз, в среду, 3 февраля, в прокуратуре нам не сказали. Сам Омельченко, по словам адвоката, сейчас находится в Киеве, хотя в его окружении говорят, что его не видели.

Калиновский ждет суда

Дело экс-пасынка бизнесмена Дмитрия Фирташа, Сергея Калиновского, который в 2007 году въехал в стоящее авто прапорщика (в результате погиб он и девушка Калиновского), уже в начале марта может быть направлено в суд для рассмотрения по сути. Об этом нам сказал источник в МВД.

Сейчас, по словам адвоката Калиновского Ярослава Гутарина, дело находится на стадии ознакомления, а сам Калиновский — в СИЗО, в камере на восемь человек.

«Его навещала мама, она сейчас плохо себя чувствует, — рассказал Гутарин. — Со своим бывшим мужем Дмитрием Фирташем она не общается и он ничем не помогает — ни финансово, ни как-то иначе. Родственники Сергея занимаются сейчас компенсацией потерпевшим. Встречались ли они уже, мне пока не известно», — говорит адвокат.

Диагнозы Толстошеева

Сегодня Апелляционный суд Киева продолжит рассмотрение дела Станислава Толстошева, виновника ДТП со смертельным исходом в районе станции метро «Левобережная», которое произошло 9 января. Судьи разберут жалобу прокуратуры Киева в отношении залога для подсудимого.

Сторона обвинения настаивает на увеличении размера залога до 5 млн грн вместо назначенных 137,8 тыс. грн, которые семья его заплатила. В конце января суд уже один раз перенес рассмотрение жалобы, но на этот раз подобного уже быть не должно, — заверили нас в столичной прокуратуре. 

Источник в судейских кругах рассказал «Вестям», что коллегия Апелляционного суда Киева не спешит возвращать за решетку Толстошеева. На одном из последних заседаний судьи посчитали за необходимость огласить перерыв в судебном рассмотрении до 4 февраля по формальной причине. Дескать, суд не успел ознакомиться с возражениями защитника на апелляционную жалобу прокуратуры.

Сегодня, по неофициальным данным, защитники собрались завалить судей справками о болезнях Толтошеева, который якобы не может со своими диагнозами содержаться в условиях СИЗО.