В Украине увеличилось количество ДТП, совершенных пьяными водителями. Только в январе таких зафиксировано 570, хотя за весь прошлый год эта цифра составляет 2358.

Эксперты объясняют это условиями, в которых работает патрульная служба, — копы отошли от практики выборочных проверок транспорта и не останавливают водителей, если те явно не нарушили.

"Моя сумочка дороже, чем ваш райотдел"

На днях огромный резонанс вызвало видео с похождениями пьяной блондинки на «Рендж Ровере». Женщина припарковала автомобиль на пешеходном переходе по улице Шелковичная, 12. Когда полицейские попытались выяснить ее личность (ею оказалась 52-летняя президент адвокатской фирмы) и убрать авто, дама набросилась на девушку-патрульного. В наручниках ее увезли в Печерское РУ полиции.

Там она устроила скандал, перевернула стол, скинула на пол дорогую норковую шубу и заявила, что копы ее пытали и раздели. А хитом интернета моментально стала ее фраза: «Моя сумочка стоит дороже, чем ваше отделение!»

Блондинка взорвала интернет. Фото: youtube.com/Review News

Пока на нее составили протоколы за парковку в неположенном месте и вождение без документов. Но, как удалось узнать «Вестям» от источников в МВД, сейчас решается вопрос о регистрации производства по статье «Сопротивление сотруднику правоохранительного органа», а это уже уголовная ответственность. Кстати, есть информация, что у дамы в родственниках — прокурор. 

Перестали бояться копов

Но этот случай не единичный. В последнее время нетрезвых водителей и ДТП с их участием стало намного больше. «Субъективно, пьяные стали биться чаще раза в три. Бывает, за вечер подряд идут 3–4 пьяных аварии, за неделю я снимаю около восьми серьезных пьяных аварий с пострадавшими. А довольно много — мелких, где просто кого-то зацепили, и, оказывается, водитель был пьян. Серьезная авария с трезвым водителем-виновником — это уже что-то необычное», — говорит основатель портала dtp.kiev.ua Влад Антонов.

По его словам, если раньше у пьяных водителей типичным было 0,5–1 промилле алкоголя в крови, то сейчас это ближе к двум (сравнимо с бутылкой водки).

«Патрульные не останавливают водителей, если те не нарушают. Чтобы по внешним признакам езды понять, что водитель нетрезв, нужен большой опыт. Также в какой-то мере к этому приводит и лояльное отношение к нарушителям. В прошлом году было зафиксировано около 87 тыс. фактов управления авто в нетрезвом состоянии, а права забрали только у 13 тыс. водителей (у каждого шестого). Безнаказанность порождает вседозволенность», — говорит руководитель управления безопасности дорожного движения Нацполиции Иван Прохоренко.

Скандал случился из-за припаркованного авто на пешеходном переходе. Фото: youtube.com/Review News

Автоюрист Владимир Караваев тоже говорит, что пьяные стали садиться за руль чаще. Это он объясняет режимом работы патрульной полиции. «Все были против, когда ГАИ в 5 утра или ночью останавливала всех подряд для проверки на алкоголь. Полиция ушла от этих привычек (чего останавливать человека, если он не нарушает?), и общество это почувствовало.

Полиция снова может начать такие проверки, но тогда народ скажет: «А чем они отличаются от ГАИ?» Выход: реагировать должно само общество. Если видишь, что знакомый выпил и садится за руль, не дай ему этого сделать. Либо мы должны брать практику, которая существует в Европе, Америке. Там если видят, что выпивший садится за руль, без зазрения совести тут же сообщают в полицию. Это не считается стукачеством — остановив пьяного водителя, человек спас чью-то жизнь», — сказал Владимир Караваев.

По словам автоюриста Вадима Володарского, наказывают пьяных в зависимости от тяжести аварии. «Нетрезвое состояние служит как отягощающий фактор. Но тенденция такова, что, если обошлось без погибших, чаще оплачивают штрафы или же лишают прав», — сказал нам Володарский. 

Новости по теме

В Киеве авто с пьяным водителем врезалось в опору моста и перевернулось

В Днепродзержинске копы два часа догоняли пьяного грабителя

Под Киевом пьяный водитель травмировал женщину с ребенком