Киевляне все чаще стали решать свои проблемы с помощью соцсетей. И порой отзываются помочь совсем не знакомые люди.

Самый яркий случай: пост в соцсетях и шесть тысяч репостов неравнодушных интернет-пользователей помогли 41-летнему киевлянину Константину Ваганову, доценту университета «КРОК», вернуть угнанный «Рэндж Ровер». 

500 литров в благодарность

Константин Ваганов написал пост об угоне на своей странице в фейсбуке. «Сегодня ночью с парковки у дома на ул. Тимошенко, 13а угнали мою машину. Если кто увидит похожую машину бесхозную, сообщите, не сочтите за труд», — написал Константин, указав номер и марку авто. Тут же пошли сотни репостов от друзей и незнакомых пользователей, и спустя пару дней машина нашлась.

«Когда пошли вторые сутки после пропажи, я уже смирился и мысленно попрощался с машиной, — признался «Вестям» Ваганов. — Я понимал, что, если машина за два-три дня не находится, шансов мало. Плюс, как только появилась информация об угоне в сетях, со мной сразу начали связываться толпы аферистов. Мол, машина рядом, вы только перечислите на карточку 3 тысячи гривень или приедьте по такому-то адресу. Но меня люди из соцсетей и об этом предупредили».

Мужчина признается, что не является активным пользователем соцсетей. До истории с кражей авто, у него в друзьях находилось порядка 100 пользователей, но за последние дни их стало уже 300. 

Любопытно, что нашедший авто, по словам Ваганова, от вознаграждения категорически отказался. «Но я так подумал: он автомобилист, я автомобилист, поэтому планирую подарить ему бензин, литров 500. Он ему пригодится. «Спасибо» в наше время — большая редкость, но дешево стоит, а так человек заправит машину, съездит на рыбалку и обо мне хорошо вспомнит. Ну и поставлю ему хорошую крепкую бутылку, как это водится», — сказал Ваганов. 

Животные находят хозяев

Таким же образом неравнодушные пользователи ищут потерянные кошельки, документы и, конечно же, животных. Руководитель общества «За жизнь» Яна Ренк, жительница Деснянского района, посвящает себя помощи животным вот уже больше трех лет. Ежедневно она публикует десятки постов о «потеряшках». «

Я даже представить себе не могу, что бы мы делали без соцсетей! — говорит «Вестям» Яна. — Наверное, наша деятельность была бы почти невозможной. Оставалось бы только выносить животных на улицу или развешивать объявления у подъездов».

Благодаря постам сотни хвостатых обрели себе семью или вернулись домой. «Сегодня домой уехала кошечка Зита! Еще недавно она мерзла под лестницей на Троещине, а теперь уже отдыхает в своей постельке. Спасибо огромное новой маме Даше», — один из постов Яны. По ее словам, новые просьбы о помощи появляются буквально каждый час. 

«Снеговички» спасли малыша

Потрясла киевлян также история четырехлетнего Андрюши Семилета из Черкасс, который борется с онкологией. Малыш, несмотря на возраст, сам зарабатывает себе на лечение, делая игрушки. Летом этого года ребенку поставили страшный диагноз — рак крови. Мама Алена, пока лежала в больнице вместе с сыном, стала делать из пенопластовых гранул и хлопчатобумажной вискозы чудесных снеговиков — под елочку к Новому году.

Мальчик тоже увлекся и стал помогать маме. Снеговиков стали активно репостить и киевляне, собирая на лечение в Германии 115 тысяч евро. Но в итоге денег собрали на лечение в Беларуси, где сейчас и находится мальчик. «Снеговички продолжают путешествовать по миру, а мы продолжаем бороться за здоровье», — написала вчера мама.

Другие новости Киева

Американский Vogue назвал Киев самым крутым местом для шоппинга в Европе