В субботу на Майдане во время чемпионата по брейк-дансу столицу зажгла знаменитая на весь мир Сумасшедшая бабушка из Швеции. Известна старушка тем, что в свои 73 года танцует брейк не хуже подростков! Crazy Grandma, или в обычной жизни просто Моника Масуда, почти не выделялась из толпы участников чемпионата — короткая стрижка, белая свободная футболка и штаны, за спиной рюкзак.

«Я не тащила чемоданы, все мои вещи поместились в рюкзаке — документы, средства гигиены, а одежда та, что на мне, — говорит «Вестям» на хорошем русском языке Сумасшедшая бабуля. — Язык изучала у себя в Швеции еще в молодости, потом практиковала его в Москве».

Нашу беседу с Моникой приходилось часто прерывать — к ней подходили давно не видевшие ее коллеги по танцам. «Она действительно сумасшедшая! — смеется Вилфред из Франции. — Мы с ней видимся на всех чемпионатах по брейк-дансу, которые существуют. Вы бы видели, что она вытворяет на площадке!»

«Прозвище Сумасшедшая бабушка я сама себе придумала. Я ведь в возрасте, а танцую брейк, — смеется женщина. — В брейк-дансе я только 13 лет. Раньше занималась 15 лет дзюдо, потом решила попробовать что-то другое. Как-то зашла в школу брейка и решила, что и сама это смогу сделать. Так и стала заниматься. Нравится этот вид танцев из-за того, что не нужно копировать и разучивать движения, это свободный стиль». По ее словам, она каждый день после работы садовником танцует, чтобы быть в форме. «Когда я уезжаю на соревнования, муж всегда шутит, что, наконец, в доме настанет тишина, — смеется Моника.

Выступление Crazy Grandma в Киеве. Видео Кирилл Кужлев, vk.com/id30570975