Строительство первого в Украине инновационного парка Bionic Hill стартует уже этой осенью. На территории военного городка возле пгт. Коцюбинское в Святошинском районе снесли 14 ангаров, и вскоре будет готов детальный проект технопарка, который окрестили «силиконовой долиной». Первую очередь обещают запустить к 2015 году и сулят работу 35 тысячам айтишников.

ВМЕСТО ВОЕННЫХ СКЛАДОВ

Технопарк начинают строить в необычном месте — на территории военного объекта на границе Святошино и пгт. Коцюбинского, где раньше располагалось более 80 ангаров для хранения боеприпасов. Но уверяют: опасные объекты уже вывезли. «14 военных складов мы демонтировали и сейчас ведем подготовку к началу строительства инновационного парка, — рассказал нам директор по внешним связям Bionic Hill Дмитрий Зверев. — Незначительная часть остатков бетонных ангаров, в которых еще в 2000-х годах хранились артиллерийские боеприпасы, переработана во вторичный щебень. На участке осталось 68 армейских складов, они будут ликвидированы на последующих стадиях развития проекта».

КАФЕ И ОЗЕРО

Сама стройка стартует этой осенью. «Над проектом работают лучшие американские и украинские архитекторы. Они принимали участие в создании знаковых проектов в «Кремниевой долине», таких, например, как кампус Google или бизнес-школы Стенфордского университета», — говорит Зверев. Первую очередь проекта обещают сдать в 2015 году. К этому времени в технопарке построят научно-исследовательские и бизнес-центры, жилье для IT-специалистов, спортивно-оздоровительный центр и социальную инфраструктуру — кафе, аптеки, магазины и т.д. Весь же Bionic Hill обещают к 2020 году, и займет он 147 га земли (стоимость проекта — около $1 млрд), на которых, кроме всего прочего, планируют целый город высоких технологий со своими лабораториями, отелем, университетом, поликлиникой, школой и искусственным озером с парком, где сможет бывать любой желающий, а не только сотрудник технопарка.

ОЧЕРЕДНОЙ БИЗНЕС-ЦЕНТР?

Авторы проекта считают, что благодаря технопарку из Украины перестанет уезжать талантливая молодежь. «По оценкам экспертов, ежегодно из Украины уезжает 5-6 тысяч IT-специалистов, а страна в результате теряет сотни миллионов долларов. В парке будут жить 12 тысяч человек, а работать — 35 тысяч. Мы рассчитываем, что этот проект позволит сократить выезд за рубеж квалифицированных украинских IT-специалистов, ведь здесь они смогут жить по западным стандартам. А иностранным компаниям выгоднее нанимать их на работу именно в Украине, где заработные платы ниже, чем в США или Европе», — говорит Зверев. Правда, есть скептики, которые считают, что наша силиконовая долина будет всего лишь очередным бизнес-центром, и украинские специалисты вряд ли туда потянутся.

«Технопарки во всех развитых странах мира не появлялись на ровном месте, они создавались на местах, где уже были университеты, то есть нужная база. Наш же Bionic Hill создается из ничего. Причем во время, когда программисты всего мира, наоборот, стремятся работать отдаленно, а не в одном месте. Также мне не верится, что такие крупные игроки, как, скажем, Apple появятся здесь», — говорит нам эксперт по IT-технологиям Юрий Сивицкий. В самом же технопарке говорят, что уже запустили свой университет на базе Киево-Могилянской академии и договорились о сотрудничестве со многими передовыми западными IT-компаниями. Правда, с кем конкретно, пока тайна.