Помимо уже ставших привычными объявлений о платных митингах и продажах голосов на выборах, в интернете теперь встречаются и такие: «Продам душу. Киев». Причем в последнее время подобных все больше и больше.

«Продам душу. Решил окончательно. Жду звонка от интересующихся. Устал от безденежья и неудач. Даром отдавать не хочу», — написал в объявлении Игорь. Выторговать за душу предприниматели хотят от 5 тысяч до 1 млн грн. Но как именно представляют себе процесс передачи, объяснить не могут.

23-летний Александр выставил душу на продажу в июне, указал, что хочет $200 тыс.

«Мне этого хватит на переезд в частный дом, хочу жить за городом, — выпалил сходу парень. — Как будет происходить передача души, не выяснял, да и не интересно. Главное — деньги. За это время вы позвонили первые», — сказал «Вестям» Александр.

Некоторые оговаривают в объявлениях условия передачи денег — они, правда, больше похожи на сказочные сюжеты. «Мне нужно 160 000 гривен. За это отдаю свою душу через 50 лет. Деньги должны быть настоящими, и все, что пожелаю на них купить, должно купиться и не исчезнуть. Деньги купюрами по 500 гривен я должен получить дома, по ул. Щербакова, 44, от курьера, в сумке», — написал Дмитрий.

Церковнослужители говорят, что такие объявления нужно воспринимать как розыгрыш. «Ну как человек может продать душу? Как он ее будет передавать? — удивляется пресс-секретарь УПЦ МП Василий Анисимов. — Скорее это социальная проблема. Молодежь, у которой сейчас мода на сатанизм и вурдалаков, бездельничает. Они сами себе не интересны. Вот и пишут в интернете что попало».

А религиовед Тарас Антошевский допускает, что такие объявления могут размещать не совсем здоровые люди.

Кстати, на иностранных сайтах тоже пытаются продавать душу. Несколько лет назад 24-летний австралиец выставлял на аукцион свою душу, за 3800 долларов ее купил магазин «Адская пицца» — договор о сделке пиццерия разместила на своем сайте.