Вчера киевляне могли попробовать самые что ни на есть изысканные блюда по символическим ценам, а то и вовсе бесплатно. В столице прошел день ресторанов — популярное в европейских столицах развлечение, но пока диковинка для Киева. Суть в том, что участвуют в нем не профессиональные повара, а аматоры. И свои рестораны они открывают у себя в квартирах либо же на улице. Эксперимент в Киеве прошел удачно, и организаторы говорят, что подобные мероприятия будут проводить и в будущем.

ГУРМАНЫ НА ОСОКОРКАХ

На детской площадке, недалеко от депутатских домов на ул. Срибнокильской, расположился ресторан французской кухни — деревянный столик со свечами в бутылках и красивыми столовыми приборами. А вот и владелица «заведения» — Ольга Терницкая, которая на двух белых тарелках несет заказ: говядину по-бургундски с медальонами из моркови. На десерт — домашнее мороженое, персики в медово-тимьяновом сиропе и нуга с орехами и малиновым соусом.

О каждом блюде увлеченно рассказывает гостям. Иногда может присесть и попробовать еду вместе со всеми, чем демонстрирует: готовила, как для себя. Девушка мечтает открыть свое заведение. Говорит, что еда — это ее жизнь. О ресторане Ольги люди узнали из интернета, и собралась целая компания.

«Мы выбирали заведение поближе к дому. Все очень вкусно! Особенно понравился запеченный сыр камамбер» — говорит Антон.

Фоторепортаж: На день в Киеве появились бесплатные рестораны​

МЕКСИКА НА ВОЗДВИЖЕНКЕ

Много уличных ресторанов угощали сладостями. Киевлянка Анна Пызева приготовила шоколадные брауни, меренги, ванильные капкейки, сливовый пирог и очень вкусный компот. Угощали в уютном сквере на ул. Гоголевской. «Все делала дома с подругой. Решила не экспериментировать — приготовили то, что наработано годами», — рассказала она.

А на поляне среди «пряничных» домиков Воздвиженки сделали мексиканский ресторан, вдохновительницей которого стала художница Фрида Кало. Гостей просили приходить в одежде в красно-белых тонах, а женщин — с цветами в волосах. В парке Шевченко угощала 18-летняя киевлянка София Марченко, которая мечтает в будущем открыть свою кондитерскую.

ДОХОДЫ

Прейскурантов в ресторане нет — дают сколько не жалко. И народ не скупился: в некоторых уличных ресторанах мы видели трехлитровые банки, доверху заполненные даже 200-гривневыми купюрами. Рестораторы о доходах говорили неохотно, мол, сколько потратили, столько и заработали. «Да разве дело в деньгах? Тут главное — сам процесс», — в один голос говорили они. Эксперт по ресторанам Валерий Петров говорит, что киевский день ресторанов полностью скопирован у Европы. «Там очень распространен стиль обслуживания домашнего уровня, где человек сидит на кухне, и ему приносят блюда». Организатор праздника Светлана Старостенко говорит, что подобные мероприятия будут проводить и в будущем. «Присоединиться может любой желающий. И еще очень важно привлекать внимание к окраинам города, чтобы и там происходили какие-то интересные мероприятия».