ЦИК уже не успевает сформировать районные избирательные комиссии в срок, установленный законом. Об этом рассказал заместитель главы ЦИК Андрей Магера.

"Согласно разъяснению суда от 5 февраля относительно собственного постановления, ЦИК и территориальным избирательным комиссиям запрещено, в частности формировать новый состав избирательных комиссий, - рассказал Андрей Магера. - Теоретически, если 11 февраля будет рассмотрена наша апелляция в Апелляционном административном суде и решение суда первой инстанции будет отменено, то большой трагедии и в том, что ЦИК сформирует состав районных комиссий 12 февраля, я не вижу".

"Это однозначно выход за пределы сроков, установленных законом, но это еще не повлечет за собой невозможность проведения других этапов избирательного процесса. Но это мы говорим об оптимальном варианте. Если же 11 февраля Апелляционный суд оставит в силе решение суда первой инстанции - это значит, что точно избирательный процесс сорвется. Еще один вариант, что дело просто будет перенесено… Пока же точно известно одно: до 11 числа ЦИК не будет совершать никаких действий по подготовке проведения выборов", - отметил Магера.

"Конечно, есть такие люди, которые этому рады, есть те, кто, наоборот, возмущаются, но я бы не хотел об этом говорить публично", - заключил чиновник.