Авторы: Евгения Иванова, Виктор Андреев, Ирина Касьянова

В ночь на воскресенье, 7 февраля, произошел беспрецедентный случай. Киевские патрульные застрелили, как оказалось, невинного парня из Боярки, Михаила Медведева, который не дожил до своего 18-летия всего 10 дней.

Патрульные преследовали полчаса BMW пятой модели, которая петляла по нескольким районам города, заезжая на встречку, пытаясь скрыться от преследования полиции, после чего по авто открыли огонь. Случай вызвал просто шквал обсуждения в соцсетях на тему, имели ли копы право стрелять на поражение.

Видео: Все про Киев/YouTube

Погоня из "Форсажа"

События прошлой ночи были похожи на боевик. Почти 20 экипажей патрульной полиции больше получаса преследовали BMW, который пытался скрыться на скорости около 190 км/ч. Погоня продолжалась на территории четырех районов города: Соломенского, Шевченковского, Святошинского и Голосеевского. Во время погони полицейские открыли стрельбу, в результате которой был убит один из пассажиров BMW.

Глава патрульной полиции Киева Юрий Зозуля заявил, что со стороны правоохранителей предупреждения нарушителям звучали много раз, но они не отреагировали. А изначально преследование, по его словам, началось из-за того, что пассажиры и водитель машины были в состоянии сильного алкогольного опьянения: «Они садились в машину с бутылками в руках», — сказал Зозуля.

По версии полиции, когда машина двигалась в сторону поселка Новоселки, ее развернуло, и полиция смогла заблокировать BMW. Но водитель, видимо, сдаваться не собирался, авто совершило наезд на одного из патрульных, в результате чего травмировало ему ногу, и нарушитель уехал в сторону улицы Заболотного. Вскоре машина вылетела на обочину.

Двое пассажиров вышли из авто и сдались, водитель начал убегать, но его задержали. В салоне патрульные обнаружили пассажира, который получил ранения в результате стрельбы. По словам Зозули, ему была оказана первая медицинская помощь, но он все равно скончался.

«Летели со скоростью 190»

«Вести» нашли очевидца погони, Дмитрия Синенко. По его словам, он заметил преследование около часу ночи на ул. Борщаговской, недалеко от «МакДональдза». «Скорость доходила до 190 км, а сама погоня длилась около 40 минут. BMW успела сделать круг по Борщаговской, вокзалу. Они летели от вокзала вверх по встречке, потом погнали на Житомирскую трассу, затем — обратно на Окружную и оказались на Одесской площади», — говорит «Вестям» Дмитрий.

Руководитель проекта dtp.kiev.ua Влад Антонов, который первым сообщил о ночном происшествии, подчеркнул в разговоре с «Вестями», что у водителя BMW очень хорошее знание города.

«Он настолько умело лавировал по улицам и хорошо знал, где можно разогнаться, где снизить скорость и куда скрыться, как будто профессиональный гонщик. А сам инцидент начался в районе Севастопольской площади, где парни садились с бутылками со спиртным прямо перед полицией», — говорит Антонов.

Обычные парни

Как удалось узнать «Вестям» из соцсетей, все парни, которые в тот момент ехали в машине, родом из Боярки, учились в одной школе. Погиб самый молодой из них — Михаил Медведев, которому должно было исполниться 17 февраля 18 лет. Любопытно, что эту машину часто видели и в Вишневом, где живет часть друзей Михаила.

Погоня в Киеве: почему копы остановили авто пулями. Фото 1

Мише Медведеву (слева) не было и 18 лет. Фото: vk.com/valera_naneko

«Я поверить в это не могу, — говорит нам одна из его знакомых, Даша Голубовская. — Миша раньше жил в Боярке и, наверное, полгода назад переехал в еврогородок (с. Крюковщина). Он оканчивал Боярский аграрный колледж. Он был очень позитивным парнем, просто оказался не с теми людьми, не в том месте и не в то время». Кстати, известны и имена тех, кто был в машине.

За рулем был 24-летний Ростислав Храпачевский, который искал работу помощником менеджера, а о себе в резюме писал, что с 14 лет работал официантом, продавцом, грузчиком. Также в машины были Максим Кривонос и Влад Прихненко - им по 22-24 года.

Даша говорит, что в той машине Миша оказался совершенно случайно. «Я не знаю подробностей этой страшной ночи. Но с ним не было его лучших друзей. Мальчики, которые были в машине, старше Миши, говорят, что он решил просто проехаться», — рассказывает Даша. По ее словам, в кругу тех, кто знал Мишу Медведева, считают, что полицейские не правы, позволив себе стрелять на территории города, ведь в итоге пострадал невинный человек.

Погоня в Киеве: почему копы остановили авто пулями. Фото 2

Как менялись версии копов

Ночная гонка вызвала в соцсетях небывалый резонанс. Как-никак полиция пролила в столице первую кровь, погиб несовершеннолетний парень, а причины, по которым была открыта стрельба, вызывают вопросы. Один из бывших гаишников рассказал «Вестям» анонимно, что полицейские вели себя крайне непрофессионально.

«Ведь можно было бы перекрыть трассу грузовиком или машинами экипажей, а не гонять авто, как зайца, по всему городу. Случай говорит о том, что действия экипажей были вообще не согласованы. И сама необходимость стрельбы вызывает вопросы. Выпущено 77 пуль, из них 14 попали в машину», — сказал нам экс-гаишник.

В воскресенье, как нам рассказали неофициально в силовых органах, в Единый реестр досудебных расследований были внесены сведения по факту смерти несовершеннолетнего Михаила Медведева, по статье 115 «Умышленное убийство». И уже в понедельник может быть зарегистрировано уголовное производство и по факту убийства.

Любопытно, что в воскресенье версия патрульных по поводу стрельбы в течение дня менялась. То стреляли по колесам, а попали в парня из за большой скорости и движущейся мишени, то по мегафону кричали о том, что стреляют на поражение. Вначале вообще говорили, что стрельбу начали из BMW. Но версия сразу распалась, так как оружия во время проведения осмотра места происшествия не было.

Пока, по мнению источников «Вестей», парням можно вменить только одно нарушение — неподчинение законному требованию работника полиции остановиться. А факт пьяного вождения не предусматривает стрельбы из табельного оружия.

Впрочем, адвокат по ДТП Вадим Володарский считает, что стрельба была правомерной со стороны патрульных. «В таких случаях, когда водитель не выполняет требований об остановке транспортного средства, применение оружия со стороны полиции считать незаконным нельзя. Если верить заявлениям самих полицейских, водитель пытался наезжать на самих полицейских». 

Новости по теме

Стала известна личность погибшего от пули полицейского. Фото

Киевская полиция задержала угонщиков после скоростной погони