Сегодня, 19 августа, состоялось заседание Киеврады.

С самого утра под зданием начали собираться участники митинга, среди которых были учителя, медики и соцработники. Всего около 5 тысяч людей.

Все они требовали проведения заседания, на повестке дня которого были вынесены вопросы социально-экономического развития Киева, в том числе вопрос с выплатой надбавок бюджетникам.

В толпе также была замечена группа молодых людей спортивной внешности и люди опасались, что те устроят драку.

Эти молодые люди, наверное, или медики, или педагоги. Фото: С.Харченко

Секретарь Киеврады Галина Герега перед началом сессии заявила, что специально попросила милицию об охране - во избежание срыва заседания.

На заседании присутствовали только 79 депутатов из 120. В здание не могли попасть нардепы из фракций УДАР, "Батькивщина" и "Свобода". Милиция установила несколько кордонов и препятствовала всем, желающим пройти. Тогда депутаты вступили в столкновение с правоохранителями и, выбив третье по счету от главного входа окно, залазили в него. Беркутовцы сначала пытались помешать им, а потом сами влезали в здание за оппозиционерами.

За несколько минут до начала заседания Киеврады. Фото: С.Харченко, "Вести"

Заседание продлилось всего 8 минут, за которые удалось принять все, вынесенные на повестку дня вопросы. Не попавшие в зал заседаний нардепы вылезли обратно в окно, так и не преодолев милицейские кордоны, хотя, по словам очевидцев, им кто-то изнутри открывал дверь. Среди депутатов также был председатель "Батькивщины" Арсений Яценюк".

Активисты  прорываются через милицейский кордон. Видео Dima TVman, Youtube

Во время стычки с милицией пострадал депутат от "Батькивщины" Стапан Кубив. В толпе его кто то ударил в пах и в солнечное сплетение. Сейчас у него подозрение на перелом ребра и ушиб живота. Медики осматривают его и меряют давление, после чего он будет доставлен в больницу.

Депутаты пробиваются в Киевраду. Видео Dima TVman, Youtube

Продолжение Свободовца Леонова накаутировал беркутовец

После заседания журналисты, освещавшие сессию Киеврады, оказались заблокироваными в здании. Закрыты все выходы, включая выход во двор и центральный. Охрана причину не называет.