Прокуратура города Киева в рамках уголовного производства проверит правомерность действий сотрудников Департамента патрульной полиции Главного управления Нацполиции в городе Киеве, которые в ночь на 7 февраля во время преследования автомобиля BMW применили огнестрельное оружие, в результате чего погиб 17-летний юноша. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры города Киева.

По данному факту начато уголовное производство по ч. 3 ст. 365 УК Украины. В настоящее время в уголовном производстве проведен осмотр места происшествия, в том числе места применения оружия, изъяты записи с камер видеонаблюдения, получены показания сотрудников патрульной полиции, которые преследовали автомобиль, свидетелей происшествия и тому подобное.

Действиям сотрудниками полиции во время преследования правонарушителей будет дана объективная правовая оценка.

Одновременно, Голосеевским управлением полиции ГУ НП в Киеве расследуется уголовное производство по ст. 345 УК Украины, а именно по факту нанесения во время упомянутых событий телесных повреждений работнику правоохранительного органа.

Напомним, в ночь на 7 февраля патрульные полицейские около 40 минут преследовали BMW, подозревая, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения. По требованию полицейских автомобиль не останавливался, при этом ехал на скорости 190 км/час, выезжая на встречную полосу и создавая опасные ситуации на дороге. В ходе погони патрульные открыли стрельбу по автомобилю из табельного оружия, в результате чего погиб несовершеннолетний пассажир автомобиля.