Сегодня, 9 февраля, в Боярке будут хоронить 17-летнего Михаила Медведева, которого позавчера во время преследования BMW ночью застрелили полицейские.

Это резонансное ЧП разделило общество. Одни стали на защиту копов: если бы те не остановили BMW, его водитель точно кого-то задавил бы или покалечил. Другие возмущены, ведь находящиеся в машине никого не покалечили и не убили, неужели нельзя было без стрельбы остановить авто?

"Убивать не собирались"

ЧП с BMW — тема №1 в среде полицейских. По словам патрульной Людмилы Милевич, они поддерживают коллег, открывших огонь. "Сейчас у нас обсуждают этот случай, пытаются поддержать ребят, чтобы они не теряли духа, потому что сделали все правильно. Полицейские вели себя в рамках закона, по процедуре, как нас обучали. Поэтому и каких-то дополнительных инструктажей нам не проводили", — сказала "Вестям" Милевич.

Инструкторы, готовившие копов к службе, говорят, что решение применить оружие было правильным, но цели убить у копов не было.

"Это сегодня все знают, что погиб 17-летний пассажир, а изначально это было уравнение со многими неизвестными. Патрульные видят машину, в которую нервозные люди грузят алкоголь. Спросить, трезвы ли они, — обязанность полицейских. Автомобиль уезжает, возникает подозрение: либо в нем что-то запрещенное, либо люди совершили преступление", — заявил "Вестям" обучавший копов инструктор Юрий Орос.

По его словам, за границей машина не проехала бы и километра, как ее расстреляли бы. "У нас же водителя долго уговаривали остановиться", продолжает инструктор.

"Когда BMW зажали в "коробочку" и попытались выйти на контакт, водитель наехал на патрульного, а это уже покушение на жизнь правоохранителя. Поэтому и решили останавливать авто стрельбой по колесам. Конечно, недостаточно работает система перехвата.  С другой стороны, материальная база полиции несколько слаба для таких вещей. Так что в данном случае они приняли единственно верное решение — стрелять", — подвел итог Орос.

Попадание пули по салону он объясняет тем, что стрелять на большой скорости очень трудно, особенно на наших дорогах.

Раньше избегали погонь

А вот экс-милиционеры на своем форуме police-ua.com критикуют действия копов. Там пишут, что "старая милиция" очень неохотно применяла оружие.

"Каким бы снайпером коп ни был — стрелять, высунув правую руку из окна машины, едущей на скорости свыше 100 км, по такой же мельтешащей впереди, — надо быть полным отморозком", — пишет 47654olegg.

Удивлен действиями полицейских и экс-глава расформированного ныне спецподразделения ГАИ "Кобра" Дмитрий Цимахович: "Исходя из той информации, которая есть сейчас, удивительно, почему полиция, имея такое количество патрулей и их оперативность связи, колонной ездила за одним автомобилем. Это свидетельствует об отсутствии вообще какого-либо управления".

"Для быстрого задержания авто существует дежурная часть, которая получает информацию от патруля, распространяет ее между другими патрулями. Те в соответствии с указаниями занимают положение на проезжей части, чтобы заблокировать автомобиль", — заявил Цимахович.

По словам нашего источника в правоохранительных органах, нарушителя должны были загнать в тупик или заблокировать ему движение: "Можно было перекрыть дорогу трактором или другой техникой. Вторая ошибка патрульных в том, что они рванулись в безумную погоню, при этом рискуя жизнями экипажа и других участников дорожного движения. Во время существования ГАИ департамент рассылал в региональные управления письма с рекомендациями не устраивать погони, если речь не идет о совершении тяжких преступлений. Третья и самая роковая ошибка полицейских — применение оружия в городских условиях".

Копы в отгулах

В прокуратуре Киева начали уголовное производство по статье "Превышение власти, повлекшее тяжкие последствия". "Осмотрено место события, изъяты записи камер видеонаблюдения", — говорят в пресс-службе. Сейчас полицейские опрошены — допрашивать их как свидетелей пока не стали.

"Сейчас назначен комплекс экспертиз, которые и должны дать вывод, из чьего именно табельного "Форта" был застрелен Михаил Медведев. Есть очень большая вероятность, что стрелок по окончании экспертиз станет подозреваемым. Пока активные участники погони получили отгулы, но от работы их никто не отстранял", — говорит наш источник в правоохранительных органах. Если вина полицейских будет доказана, им грозит до 10 лет тюрьмы.

Новости по теме

В смертельной погоне за "БМВ" копы едва не погубили коллег

Погоня в Киеве: "Копы даже не удосужились оповестить маму о смерти сына"