В «Киевэнерго» начали отключать киевлян от электричества за долги — без света оказались более тысячи квартир. Причем пострадали не только злостные неплательщики. Эксперты говорят: к сожалению для потребителей, у компании-поставщика есть на это полное право.

Присылали "страшилки"

Как рассказала «Вестям» жительница ул. Донецкой (Соломенка) Татьяна Л., электричество ей отключили в ноябре, а долг накопился почти за два года.

«Какое-то время я не работала и платить было нечем. Хотя в месяц у меня нагорает не более 100 кВт, сумма вышла немалая. Несколько раз они присылали «страшилки»: мол, отключат. Но я почему-то думала, что так как в блоке у нас четыре квартиры и в щитке все провода спутаны, они не станут с этим возиться», — говорит Татьяна. Но все-таки отключили. «Я позвонила в «Киевэнерго», а они мне сказали, что кроме долга придется заплатить еще за включение. Обошлось в 1000 грн — не будешь же сидеть без света. До сих пор долги отдаю», — сокрушается киевлянка.

У жительницы пр. Победы Ольги Р. похожая ситуация. «Мы раньше платили наперед. А потом уехали с мужем на полтора года за рубеж и пропустили несколько месяцев. Пока нас не было, нам приходили квитанции. Считали, видно, по-среднему. У нас же в месяц в среднем нагорало 350 кВт. Когда вернулись, электричества уже не было. Но мы быстро все решили. Заплатили где-то 1500 грн», — сообщила Ольга. 

Могут ли отключить весь дом из-за должников

В пресс-службе «Киевэнерго» нам сказали, что в январе от электроэнергии отключили аж 1132 должника. «Это крайняя мера. Сначала направляют предупреждение об отключении. Даем около 30 дней на решение проблемы. Если потребитель не оплачивает долг, не обращается по поводу реструктуризации или не заключает дополнительный договор, то его отключают от электроэнергии», — отметили в «Киевэнерго».

Так как в каждой квартире установлен индивидуальный электросчетчик, то отключают только должников, не затрагивая при этом соседей. Иногда отключают и весь дом. Это происходит, если договор заключен с ОСМД, а оно уже распределяет электроэнергию по квартирам.

Чтобы включить свет заново, нужно оплатить долг и подключение. Фото: УНИАН

Средняя сумма задолженности одного потребителя в январе составила 2443,62 грн.

Лидеры по отключениям — Днепровский, Дарницкий и Деснянский районы. К слову, именно жители Дарницкого и Деснянского районов по итогам 2015 года — самые плохие плательщики.

По состоянию на 1 января долг дарничан составил 27,8 млн грн, а жителей Деснянского района — 23,5 млн грн. На третьем месте — Соломенский район. Там киевляне не заплатили за электроэнергию 22,6 млн грн. В целом долги жителей столицы за электричество в прошлом году выросли в 1,5 раза по сравнению с 2014-м и на 1 января достигли 200 млн грн. Как отмечают в «Киевэнерго», включение происходит после того, как долг покрыт и оплачено повторное подключение (от 99 до 111 грн). 

«Все законно»

Вместе с тем, как сказал «Вестям» экс-глава комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ и ТЭК Александр Клюс, у действий «Киевэнерго» есть две стороны медали. «За услугу надо платить. Бесплатного ничего нет, и практика отключения есть во всех странах», — отметил Клюс.

Но с другой стороны, тарифы «Киевэнерго», по его мнению, давно пора пересмотреть. «Они были рассчитаны, когда стоимость газа была одна, сейчас она стала ниже. Кроме того, не стоит забывать, что с 1 марта опять будет  повышение тарифов, а потом еще с 1 сентября», — уточнил он. 

Как объяснил «Вестям» старший партнер АК «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец, законность действий «Киевэнерго» зависит от договора. «Если в договоре, заключенном между потребителем и поставщиком, прописана процедура отключения электроэнергии, тогда это все законно. В любом случае, прежде чем отключить, «Киевэнерго» должно уведомить потребителя об этом», — подтвердил Кравец.

Другие новости Киева

В Киеве тарифы на горячую воду и отопление хотят повысить еще на 15%