Нацкомиссия по регулированию энергетики утвердила новые тарифы на отопление и горячую воду для «Киевэнерго».

Как уже сообщали «Вести» со ссылкой на проект постановления, тариф на тепловую энергию, ее производство и транспортировку утверждается на уровне 594,03 грн/Гкал (без НДС). Это на 62,93 грн больше, чем сейчас.

Новые цены касаются лишь домов с теплосчетчиками, но, как заверяют эксперты, платежка не должна значительно увеличиться. В самые лютые морозы одна трехкомнатная квартира может «сжечь» в месяц максимум одну Гкал, а вообще в среднем — вдвое меньше. Так что в худшем случае платежка потяжелеет на те же 60 с лишним гривен.

В «Киевэнерго» уверяют: новый тариф признан экономически обоснованным с учетом инфляции и роста стоимости составляющих тарифа (электроэнергия, вода и водоотвод, ремонты и амортизация, налоги и сборы и т. д).

Что касается тех домов, в которых нет счетчиков (пока это 20% домов в столице), там тариф рассчитывают, как объяснили в «Киевэнерго», в зависимости от среднемесячной температуры. Например, в декабре она составила +1,9 С° и владельцы квартир площадью 50 кв. м заплатили на 200 грн меньше, чем если бы им пришлось платить из расчета площади жилья. А при среднеянварских -5,7 С° их экономия по сравнению с нормативным тарифом составит всего 20 грн.

Новости по теме

В России намерены ввести новый коммунальный платеж