Инфекционные и пульмонологические отделения больниц сейчас переполнены.

Как рассказал «Вестям» один из пациентов больницы №4 Киева Степан М., у них все палаты забиты. «В больнице около 150 человек лежат с гриппом. Везут со всего Киева. Люди — даже в коридорах. Врачи говорят, что скоро начнется вторая волна эпидемии, которая будет жестче первой», — говорит Степан.

Как сообщил «Вестям» главный санврач Олег Рубан, у города остается около 100 резервных мест. «До тех пор, пока эпидемия не пойдет на спад, плановая госпитализация отменена», — сказал он. По его данным, если в январе госпитализировали ежедневно около 80 человек, то в феврале — 100–110 человек. 

Впрочем, второй волны, которая ожидалась в середине февраля, киевляне могут избежать. «Ожидалось, что в середине февраля к свиному гриппу добавятся два штамма — вирус Н3N2 (Швейцария) и вирус В (пхукет). Швейцарский уже циркулирует параллельно со свиным. А пхукета пока нет. Их отличие от свиного: они не такие агрессивные, как свиной, и не вызывают пандемических осложнений. Но пока свиной затмевает эти оба вируса. Поэтому при таком доминировании H1N1 вторая волна если и будет, то пройдет стерто», — говорит Рубан. 

Завотделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней Алла Мироненко также считает, что если и будет вторая волна, то до эпидемии дело не дойдет.

«Заболеваемость пока идет на спад», — говорит Мироненко. Что же касается ситуации с больницами, то, по ее словам, там находятся те, кто вовремя не начал лечиться. «Обращаться к медикам надо как можно раньше, так как в первые двое суток можно использовать противовирусные препараты. Если болезнь запущена, то они очень слабо помогают».

Эпидемия гриппа в Украине. Новости по теме

Профилактика гриппа: чем опасны продукты, которые защищают от вируса

Во сколько обойдется лечение гриппа