Известный харьковский адвокат Александр Шадрин в своем блоге проанализировал с точки зрения нового закона "Про национальную полицию", который пришел на смену закону "Про милицию", действия столичных полицейских при задержании молодых людей на BMW в Киеве.


Шадрин напомнил, что в новом законе в статье 46 определены исключительные правовые основания для применения огнестрельного оружия. "Принимая во внимание недавние события в Киеве, не будет лишним привести их полностью", - отметил адвокат.

"Статья 46. Применение огнестрельного оружия


1. Применение огнестрельного оружия является наиболее строгой мерой государственного принуждения.
2. Полицейский уполномочен на хранение, ношение огнестрельного оружия, а также на его применение и использование только при условии, что он прошел соответствующую специальную подготовку.
3. Порядок хранения и ношения огнестрельного оружия, находящегося в распоряжении полицейского, перечень огнестрельного оружия и боеприпасов, используемых в деятельности полиции, и нормы их принадлежности устанавливаются Министром внутренних дел Украины.
4. Полицейский уполномочен в исключительных случаях применять огнестрельное оружие:

  • 1) для отражения нападения на полицейского или членов его семьи, в случае угрозы их жизни или здоровью;
  • 2) для защиты лиц от нападения, угрожающих их жизни или здоровью;
  • 3) для освобождения заложников или лиц, незаконно лишенных свободы;
  • 4) для отражения нападения на объекты, находящиеся под охраной, конвои, жилые и нежилые помещения, а также освобождение таких объектов в случае их захвата;
  • 5) для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться;
  • 6) для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, пытающегося сбежать из-под стражи, а также вооруженного лица, угрожающего применением оружия и других предметов, угрожающих жизни и здоровью людей и / или полицейского;
  • 7) для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и / или полицейского.

5. Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие только после предупреждения о необходимости прекращения противоправных действий и намерения использования меры принуждения, определенного этой статьей.
6. Применение огнестрельного оружия без предупреждения допускается:

1) при попытке лица, которое задерживает полицей с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенно им расстояние, или прикоснуться к оружию;
2) в случае вооруженного нападения, а также в случае внезапного нападения с применением боевой техники, транспортных средств или других средств, угрожающих жизни или здоровью людей;
3) если лицо, задержанное или арестованное за совершение особо тяжкого или тяжкого преступления, убегает с применением транспортного средства;
4) если лицо совершает вооруженное сопротивление;
5) для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием.

7. Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие только в целях причинения лицу такого вреда, которая является необходимой и достаточной в такой обстановке, для немедленного предотвращения или прекращения вооруженного нападения.
8. Полицейский уполномочен применять огнестрельное оружие в случае вооруженного нападения, если предотвращение или прекращение соответствующего нападения невозможно достичь другими средствами.
9. Полицейскому запрещено применять огнестрельное оружие в местах, где может быть нанесен вред другим лицам, а также в огнеопасных и взрывоопасных местах, кроме случаев необходимости отражения нападения или крайней необходимости.
10. Полицейский обязан в письменной форме сообщать своему руководителю о применении огнестрельного оружия, а также немедленно сообщить руководителю об активном применении огнестрельного оружия, который, в свою очередь, обязан проинформировать центральный орган управления полиции и соответствующего прокурора.
11. Полицейский может взять в руки огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в сложившейся обстановке могут возникнуть основания для его применения.
12. Во время задержания лиц, в отношении которых у полицейского возникло подозрение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также при проверке документов у таких лиц полицейский может привести в готовность огнестрельное оружие и предупредить человека о возможности его применения.Попытка лица, которое задерживает полицейский с огнестрельным оружием в руках, приблизиться к нему, сократив определенное полицейским расстояние, или прикоснуться к оружию является основанием для применения огнестрельного оружия полицейским.
13. Полицейский может использовать огнестрельное оружие для подачи сигнала тревоги или вызова вспомогательных сил, или для обезвреживания животного, угрожающего жизни или здоровью полицейского и других лиц"


Шадрин отмечает, что согласно подпункту 7 пункта 4 "для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель своими действиями создает угрозу жизни или здоровью людей и / или полицейского", правоохранители имели право открывать огонь - но не на поражение.

"Поверхностный несложный анализ дает возможность установить, что закон для данного основания позволяет только повреждение транспортного средства с целью его остановки по вышеприведенным условиям, но никак не лишение жизни пассажира", - пишет адвокат.

Вторая версия "для задержания лица, которое застали при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления и пытающегося скрыться" интересна тем, что полицейским одно и то же событие может трактоваться как тяжким преступлением (например, ч.2 ст. 186 УК Украины, грабеж, совершенный повторно), так и преступлением средней тяжести (например, ч.1 ст. 186 УК Украины, грабеж, совершенный впервые).


При этом Шадрин обращает внимание, что возникшее, согласно показаниям копов подозрение в хранении или перевозке небольшого количества наркотических средств, психотропных веществ и т.п. без цели сбыта в лучшем случае могут составлять состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 309 УК Украины, являющегося преступлением средней тяжести.

"Ссылка на то, что, возможно, был совершен угон, или лица были террористами не заслуживают внимания, поскольку у полицейских должны быть законные источники таких данных", - уточняет Шадрин, добавляя, что превышение скорости, хотя и значительное, а также езда по встречной полосе движения не являются тяжкими или особо тяжкими преступлениями. Ответственность за такие действия предусмотрена Кодексом Украины об административных правонарушениях.


Он отметил, что изучение Уголовного права, Общей и Особой Части, а также административного права составляют несколько лет, а без указанных знаний полицейскому трудно быстро оценить, а какие же деяния являются преступлениями, а какие - административными правонарушениями, а если соответствующие деяния являются преступлениями - то тяжкими или особо тяжкими.

Также недостаточным основанием для применения оружия является пункт 6, поскольку лица не оказывали вооруженного сопротивления и не были вооружены, так что даже опасное вождение нельзя расценивать как угрозу применения другого предмета, угрожающего жизни и здоровью людей и / или полицейского.

"А как же должна была действовать полиция? Согласно п.5, ч. 4 ст. 42 Закона Украины "О Национальной полиции", для выполнения своих полномочий полицейские могут использовать такие специальные средства, как средства принудительной остановки транспорта, устройства для отстрела патронов, снаряженные резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия. Статья 45 указанного выше закона как раз и предоставляет необходимый инструментарий для применения специальных средств", - уточнил юрист.


Шадрин напомнил, что в п. 4 ч.3 указано, что для остановки машины закон позволяет применять водометы, бронемашины и другие специальные транспортные средства.

"Таким образом, выводы относительно правомерного лишения жизни человека полицейским явялются несколько преждевременными", - уточнил адвокат, предположив, что стрелявшего может ждать не только психологическая реабилитация, но и другие меры, предусмотренные законодательством по отношению к криминальным правонарушителям.