Во вторник, 9 февраля, в Боярке прощались с Мишей, и после похорон мы поговорили с родными и друзьями парня. 

"За что убили моего ребенка? За какое преступление в их машину 22 пули попали? Одна из них насквозь пробила левую руку, видно, что Миша как будто хотел закрыться от этого ужаса. Вторая пуля прошла сквозь легкое и застряла в сердце. Еще один выстрел пробил куртку мальчику на заднем сиденье. Они что, не видели, кто в машине? Они же в лобовое стекло стреляли. Мы же им, полицейским, так доверяли. Мы же так радовались, когда они появились", — сквозь слезы рассказывала «Вестям» Наталья Медведева, мама 17-летнего парня, который был застрелен столичными полицейскими в ночь с воскресенья на понедельник.

Мише Медведеву (слева) не было и 18 лет. Фото: vk.com/valera_naneko

Всего на кладбище пришло более сотни человек, в толпе мы заметили Максима Кривоноса и Влада Прихенко — ребят, которые также были в том роковом BMW.

Водителя авто Ростислава Харпачевского не было. "И правильно сделал, что не пришел. Он не скрывает, что в ту ночь был нетрезв, и в том, что произошло, львиная доля его вины", — говорили знакомые Медведева.

Валерий, друг Миши, уверяет, что уговаривал его не ехать кататься. "В ту ночь мы вместе сидели в кафе, отмечали день рождения одного из наших друзей. И мы уговаривали Мишу не ехать с Ростиком. Но покататься по ночному Киеву на  BMW — это классно, от такого тяжело отказаться". Говорят, Миша страстно мечтал о своей машине, и родители обещали подарить ему авто на день рождения, в середине этого месяца. Друзья Михаила уверяют, что не дадут замять скандал. "Через соцсети будем звать всех неравнодушных на пикет у главка патрульной службы. Виновные должны быть наказаны, и как минимум надо отстранить от службы тех, кто участвовал в той погоне", — рассказывали нам товарищи Михаила. 

"BMW расстреливали стоящим"

По словам адвоката Станислава Иваницкого, защищающего водителя BMW Ростислава Храпачевского, роковая погоня действительно началась с того, что парни, в чьих руках было пиво, при приближении патрульных прыгнули в машину и ударили по газам.

"Где-то на окружной в Голосеевском районе после выстрелов машина остановилась. Но полицейские продолжили вести прицельный огонь уже в остановившуюся машину и смертельно ранили Михаила. Причем ни одна из пуль не попала по колесам — все выстрелы были направлены на поражение людей в салоне. Эпизод с наездом на патрульного — это следственная тайна. Но, в общих чертах, когда в стоящий автомобиль велась стрельба на поражение, Ростислав, чтобы избежать смерти своей и пассажиров, пытался покинуть это место и, вероятно, зацепил патрульного", — рассказал "Вестям" Станислав Иваницкий.

Кстати, по его словам, Ростислав действительно был нетрезв: "Но, насколько мне известно, никаких экспертиз по поводу алкоголя вообще не проводилось".

Версия полиции, напомним, иная: там уверяют, что со стороны правоохранителей предупреждения нарушителям звучали много раз, но беглецы не отреагировали. Когда же во время погони BMW таки удалось заблокировать, водитель совершил наезд на одного из патрульных, а затем уехал в сторону улицы Заболотного. 

Источник в прокуратуре рассказал "Вестям": данных, что парни были в состоянии наркотического опьянения, нет (это ранее также озвучивали в полиции). 

Стрелка не установили

В прокуратуре говорят, что не могут сейчас сказать, кто из полицейских совершил роковой выстрел. "Для этого нужно изъять оружие, провести экспертизу оружия и пули, попавшей в погибшего. Потом можно утверждать, что именно этот человек совершил выстрел. На это нужно время — в преследовании принимало участие много сотрудников. Сейчас ведется следствие, анализируется видео с нагрудных камер и регистраторов — записей довольно много", — говорит спикер прокуратуры Киева Надежда Максимец. 

Погоня за BMW. Новости по теме

Кличко выступил в защиту полицейских, застреливших подростка

"Они осознанно хотели нас расстрелять". Водитель-участник погони со стрельбой рассказал свою версию​

Погоня в Киеве: "Копы даже не удосужились оповестить маму о смерти сына"