Авторы: Ирина Касьянова, Евгения Иванова

Лечение в больницах для пациентов с гриппом и его последствиями выливается в тысячи, а иногда десятки тысяч гривен. Киевляне жалуются: несмотря на уверения властей, что больницы обеспечены всем, по факту приходится платить за все. Более того, медперсонал якобы наживается на лекарствах. В мэрии утверждают: есть только добровольные взносы.

"Золотая" реанимация

Как рассказала нам киевлянка Анна М., которая попала по скорой в больницу №4 с гриппом, финансовые сюрпризы начались прямо в приемном отделении.

«За все пришлось платить: рентген, оформление карточки, благотворительный взнос, — говорит Анна. — В общем около 200 грн. Еще 700 грн пришлось заплатить за антибиотики, капельницы, шприцы, пластырь, другие лекарства. И никто ничего не предпринимал, пока я все это не принесла. И как-то странно все — у меня же могло и не быть с собой таких денег. И что тогда? Всем известно, что грипп буквально косит сейчас киевлян. За физпроцедуры, которые назначили на третий день, запросили взнос 100 грн. Итого уже около тысячи гривен».

По ее словам, в реанимации, куда с последствиями гриппа попадает буквально каждый третий, взнос уже требуют в 1000 грн, а один день обходится в несколько тысяч. Кстати, это подтверждают и на киевских форумах.

«У знакомых сын попал в реанимацию больницы на правом берегу с гриппом. Очень тяжелый был. 25 тысяч вышло лечение. Один день реанимации обходился в 5 тыс. грн. За бюджетные деньги не делают вообще ничего», — пишет на форуме kidstaff-советница киевлянка Марина.

Заработок на лекарства

В Александровской больнице, как говорит читательница Елена Г., в инфекционном отделении буквально требовали заплатить благотворительный взнос. «Всем называли разные цены — от 50 до 100 грн, причем главным аргументом было, что «ваше содержание в день обходится казне дороже, чем номер в гостинице». Но если это так, не проще ли было бы вывесить прейскурант прямо в приемном отделении», — говорит Елена.

Впрочем, руководство больницы категорически отрицает, что такие факты у них были. Киевляне обращают внимание, что врачи умышленно предлагают препараты подороже, аргументируя тем, что они с меньшими последствиями.

«Моим знакомым предложили лечение антибиотиками. По показаниям много есть аналогов стоимостью до 500 грн. А доктор настаивал именно на дорогом — от 4000 грн, так как оно менее токсично. У меня вопрос к докторам: а где все лекарства, о которых говорили, что купили по тендерам?» — пишет на форуме Иванна.

В департаменте здравоохранения вчера обсуждать тему стоимости лечения не захотели, но заверили: все киевляне, которых привозят по скорой, обеспечены препаратами «Тамифлю».

А в мэрии нам подтвердили, что никто никого не заставляет платить. По словам советника мэра Михаила Радуцкого, больницы должны быть благодарны всем желающим внести в фонды, но поступления на счет и расходы контролируются финансовыми органами.

Эпидемия гриппа в Украине. Новости по теме

Профилактика гриппа: чем опасны продукты, которые защищают от вируса

Во сколько обойдется лечение гриппа

Врачи рассказали, как Киев избежит второй волны эпидемии гриппа