Основатель скандально известной аферы «Элита-Центр» Александр Шахов, называвшийся в Украине Волконским, уже сегодня, 10 февраля, может быть отпущен на свободу «по закону Савченко».

Как известно, Волконскому предъявлено окончательное обвинение по целому букету статей, самые тяжкие из которых — мошенничество в особо крупных размерах (наказание до 12 лет с конфискацией) и легализация средств, добытых преступным путем (максимальная санкция статьи — до 15 лет тюрьмы с конфискацией). Волконский был задержан в Швейцарии 1 ноября 2007 года. Именно с этого числа отсчитывается срок его ареста.

Выходит, на сегодняшний день он провел в заключении восемь лет и полтора месяца. Значит, «по закону Савченко», если считать год за два, то в местах предварительного заключения он провел 16 лет, то есть больше, чем максимальная санкция статьи, по которой его судят. 

Сегодня Подольский суд может выпустить и Волконского, и его подельника Андрея Терентьева, который сидит еще дольше. По информации прокуратуры, гособвинение будет настаивать, что «закон Савченко» нельзя применять к Волконскому и Терентьеву, потому как приговор по ним не вынесен и не вступил в силу.

Однако адвокаты пострадавших не очень верят в успех. «Депутаты приняли этот закон, не подумав о последствиях. Если суд решит выпустить Волконского, оспорить уже это будет невозможно, — говорит адвокат. — И никто не вернет моим подзащитным $80 млн (подсчитано по курсу на 2006 год. — Авт.), поскольку механизма возмещения ущерба нет. Я не знаю, куда дальше двигаться», — сказал «Вестям» адвокат потерпевших от «Элиты» Василий Жовновский.

Волконский сидит на Лукьяновке. Фото: УНИАН

Новости по теме

"Доктору Пи" осталось сидеть полтора года по "закону Савченко"