Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека открыто производство в деле о нарушении прав и свобод человека по факту смерти 17-летнего парня в результате применения сотрудниками полиции огнестрельного оружия во время погони в Киеве в ночь на 7 февраля. Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена Валерии Лутковской.

Отмечается, что по вопросам прав погибшего к уполномоченному обратились адвокаты, представляющие интересы родителей погибшего.

В рамках производства уполномоченного будут устанавливаться обстоятельства событий, оцениваться правомерность действий сотрудников полиции, уровень их профессиональной подготовки и профессиональной пригодности. Также омбудсмен собирается оценить эффективность расследования событий.

Напомним, в ночь на 7 февраля патрульные полицейские во время погони за BMW применили огнестрельное оружие, в результате чего погиб 17-летний парень. Полиция объяснила, что автомобиль нарушал правила, создавая опасные ситуации на дорогах и не останавливаясь по требованию полиции. По закону, патрульные имеют право в исключительных случаях применить оружие для остановки транспортного средства.

Позже водитель BMW признался на камеру, что во время погони был пьян и находился за рулем чужого автомобиля.

Прокуратура уже занялась расследованием этого дела.