У нас появился повод для гордости. Этническая украинка 51-летняя Марта Кузьма возглавила всемирно известную Школу искусств при престижном Йельском университете в США.

Украинка стала первой женщиной, занявшей пост декана за почти 150-летнюю историю существования школы, которая является старейшей в Штатах. В последнее время Марта возглавляла Королевский институт искусств в Стокгольме.

Кузьма родилась в Нью-Джерси (США) в семье украинских эмигрантов, получила в Америке образование в сфере искусства. В 1993 году филантроп-миллиардер Джордж Сорос предложил ей возглавить в Киеве Центр современного искусства, финансируемый его фондом «Возрождение».

Могучая личность

Ради работы в Украине Кузьма уволилась из престижного Международного центра фотографии в Нью-Йорке. Она прекрасно говорила по-украински и проводила выставки современного искусства в одном из корпусов Могилянской академии. Теперь художники, которых поддерживала Кузьма, стали арт-звездами и завсегдатаями арт-центра Пинчука.

«Это могучая личность с отличным чувством юмора», — вспоминает владелица киевской видеопродакшен-компании Анна Санден. По словам экс-куратора «Мыстецкого Арсенала» Александра Соловьева, Марта была принципиальным человеком и как куратор довольно жестким.

«Говорили, у нее была тяжелая рука — могла и поколотить, — с улыбкой пересказывает байки о крутом нраве американской украинки киевский фотограф Юрий. — Когда-то одна художница решила примерить ее пиджак, так она ее взашей выкинула из дома! О ней всегда говорили: настоящая украинская женщина». Радиоведущая Леля Гольдштейн пишет в своем фейсбук, что Марта «щедро давала по «мордасам»работникам Минкульта».

В одном из интервью, когда у нее спросили о наибольшем достижении за время работы в Украине, она ответила: «То, что я смогла выжить». Кузьма признается, что была вдохновлена тем, насколько увеличилась аудитория современного искусства с момента ее приезда в Киев в начале 90-х. А больше всего ее разочаровала «бюрократизация современного искусства».

Другие новости Украины

Обладательницу "Нобелевской премии" спасли франковские монахини