Лукьяновское СИЗО, где побывало немало политиков, выставляют на продажу. Об этом вчера заявила первый замминистра юстиции Наталья Савостьянова. Новое современное СИЗО собираются построить в районе Окружной дороги под Киевом. Сделать это должен будет инвестор, который выиграет конкурс на получение участка под Лукьяновским СИЗО.

Разговоры длятся годами

 «Мы выставляем на продажу Лукьяновское СИЗО и ищем инвестора, который построит за пределами Киева новое СИЗО, соответствующее европейским условиям отбывания наказания. В будущем это ждет все крупные города», — заявила Севостьянова.

В свою очередь, начальник пресс-службы ГПТС Екатерина Денисюк пояснила «Вестям», что на данный момент никаких документов по этому поводу нет: «Ни планов, ни смет, ни сроков, ни объемов работы нет. Разговоры, как известно, продолжаются годами».

Все сносить

Участком земли под СИЗО интересовались давно. «Это было лет восемь назад, а сейчас уже нет. Потому что сама территория не такая уж и большая — 1,5 га. Там старые постройки, им по 200–300 лет, есть и подземные ходы, которые ведут от корпуса к корпусу. Практически все помещения проел грибок, все нужно сносить. Минюсту еще сначала надо будет получить землю под Киевом и сделать проект, чтобы там что-то новое построить. Это огромные затраты, сейчас никто на это не пойдет», — рассказал нам один из бывших сотрудников пенитенциарной службы. 

Ветеран МВД Владимир Ажиппо считает, что перенос займет не менее трех лет: «Если и решаться реализовать проект, на это пойдет минимум три года. Ведь переносить хотят под Киев, а надо строить сразу под ключ». 

В столичной мэрии эту идею поддерживают, правда, что можно построить на этом месте, еще не знают. Ранее в этом районе планировали возвести большой торговый и бизнес-центр, но потом наступил кризис.

А вот жители ул. Дегтяревской, во дворе у которых и находится СИЗО, вздыхают с облегчением. «Жить с окнами на тюрьму — приятного мало. Мы уже много лет ждем, когда его снесут. Устали от всяких акций протеста, палаток под окнами. Разные люди навещать заключенных ходят, бывает, и машины грабят, в квартиры звонят, просят то переночевать, то вещи какие-то оставить», — жалуется пенсионерка Ольга Комарова.