В столичной СЭС бьют тревогу, уверяя, что часть столичных домов не пригодны для жизни.

После жалоб жителей домов на ул. Милютенко, 23-А, и на пр. Лесном, 12-А и 12-Б, специалисты СЭС провели исследование и выяснили, что дома разъедают токсические грибки, которые являются сильными возбудителями легочных заболеваний.

«Нужно провести обеззараживание здания и реконструкцию. Нахождение людей там противопоказано», — говорит руководитель лаборатории Института микробиологии и вирусологии Андрей Чуенко.  

В Деснянской РГА сказали, что в курсе этой проблемы, и пообещали разобраться. Но в СЭС говорят, что с подобными жалобами обращаются со всех районов Киева. «Есть такие проблемы и в хрущевках, и в домах, построенных в 70–80-е, и даже в 90–2000-е годы. Это на пр. Бажана, ул. Тургеневской, Гоголевской, Дмитриевской, Срибнокильской, Ахматовой, пр. Курбаса», — уточняет главный специалист СЭС Сергей Тимошенко. 

Как сказал архитектор Георгий Духовичный, опасный грибок может появляться по разным причинам. «Им могут быть изначально заражены части конструкции. Но какое-то время он может дремать, а потом проснуться в случае благоприятных условий — это сочетание повышенной влажности и температуры. Бывает, что это случается из-за замены старых окон с раздельной столяркой на евростолярку, которые не обладают функцией микропроветривания. Помещение не проветривается, начинается застой, повышается влажность», — говорит Духовичный.

По его словам, жильцам таких домов стоит прежде чем делать какие-либо перепланировки или изменения в проектах обратиться к специалистам-архитекторам, чтобы они составили проект. «Если, допустим, при замене окон утеплить угол или откос, то возникновения грибка можно избежать», — рекомендует архитектор. 

Другие новости Киева

Киевляне стали чаще страдать от инфекционных болезней