Из центра хотят полностью убрать летние площадки кафе и ресторанов. Как рассказал «Вестям» директор департамента благоустройства Дмитрий Белоцерковец, в этом сезоне решили начать эксперимент с ул. Сагайдачного, Шота Руставели и Крещатика.

«Из-за системных жалоб киевлян мы решили запретить установку каркасных летних площадок. На Сагайдачного узкий тротуар, и киевляне постоянно жалуются, что невозможно пройти. Поэтому есть предложение запретить вообще устанавливать летние площадки на ней, а также и на участке от ул. Руставели, 22, до бул. Л. Украинки», — говорит Белоцерковец.

Что же касается Крещатика и Майдана, то, по его словам, каркасные площадки хотят заменить столами, стульями и зонтиками, которые на ночь будут убираться. 

Впрочем, как говорит директор фирмы «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, вряд ли рестораторы будут довольны подобным нововведением.

«Летние площадки позволяют рестораторам компенсировать отток клиентов. Потому что несмотря на жару посетители стремятся посидеть на улице. Если площадок не будет, то рестораторы могут потерять 50% заработка за сезон, а клиенты — лишиться возможности посидеть на улице», — сказала Насонова.

Киевляне от идеи действительно не в восторге. «Во всех европейских городах есть летние площадки кафе, особенно в центре, что привлекает как местных, так и туристов. Выходит, что летом и посидеть будет негде», — возмущается Александра Павлова. Впрочем, как уверяет Белоцерковец, пока это только эксперимент. И еще не факт, что он будет успешен. 

Другие новости Киева

У Кличко начали мини-революцию на Крещатике