Сегодняшняя сессия Киеврады, первая в этом году, обещает быть скандальной. И несмотря на насыщенную повестку по городским проблемам (почти 100 вопросов) может вылиться в политические разборки.

Но драки маловероятны: как рассказали нам в Киевраде, эта сессия будет отличаться большим количеством травмированных депутатов. «Алексей Юрьевич (Резников) повредил запястье, когда катался на лыжах, а мэр приехал с палочкой (делал операцию на колене). Кроме того, повредили конечности на лыжах еще несколько депутатов», — говорит источник.

Выборные баталии

Одним из главных вопросов, похоже, станут выборы в райсоветы, которые отменил суд. Как рассказал «Вестям» глава фракции «Самопомич» в Киевраде Сергей Гусовский, фракция готовит проект решения на сессию о том, чтобы выборы в райсоветы Киева прошли, как и планировалось изначально, 27 марта.

«Мы подали в суд на бездеятельность ЦИКа, который должен был уже 7 февраля составить новые списки теризбиркомов согласно представленным спискам партий, провести жеребьевку. Но этого не было сделано. На сессии мы надеемся на поддержку всех коллег по Киевраде, чтобы подписать совместный документ о том, чтобы провести выборы», — говорит нам Гусовский. Юрий Сиротюк из «Свободы» подтвердил, что фракция поддержит решение.

Напомним, сегодня должно состояться заседание Апелляционного суда по иску ЦИКа на решение Окружного суда о запрете выборов. И этот же суд запретил ЦИКу заниматься любой деятельностью, связанной с выборами в райсоветы. Любопытно, что даже в самой фракции, как сказали нам, далеко не все депутаты поддерживают настойчивость Гусовского. 

Интрига с замами

Не менее скандальный вопрос — и с представлением заместителей Кличко, кандидатуры которых должна утвердить Киеврада. Экс-секретарь Киеврады Алексей Резников — претендент на место зама по вопросам местного самоуправления.

Сейчас ему вдруг припомнили, что он якобы специально нарушил сроки оглашения решения Киеврады о выборах, чтобы заложить юридический механизм их отмены. В «Солидарности» уверяют, что все было сделано по закону. И официально они поддерживают выборы. Что касается кандидата на должность зама по транспорту Ильи Сагайдака, то ему депутаты, как говорят в кулуарах, не могут простить молодость и отсутствие опыта. 

Сама повестка дня тоже вызывает вопросы. «На всех комиссиях целый месяц фракции не могли договориться по поводу распределения средств по программе поддержки незащищенных слоев населения «Турбота», финансирование которой увеличилось в этом году в два раза», — говорит наш источник в одной из фракций. А в другой говорят, что в повестке 14 вопросов собственности и 56 — земельных, но претензии есть к почти 30 проектам.

Новости по теме

Виталий Кличко взял уже второй отпуск в новом году

Кличко потратит 5 миллионов на замов