Патрульных полицейских, которые участвовали в резонансной погоне в Киеве, отстранили от службы на время проверки. Об этом сообщил начальник Департамента патрульной полиции Национальной полиции Украины Евгений Жуков.

Он отметил, что сейчас продолжается следствие. Сотрудники, которые принимали участие в преследовании автомобиля-нарушителя в Киеве в ночь на 7 февраля, сейчас отстранены от исполнения служебных обязанностей до окончания производства по данному факту.

"Но патрульная полиция продолжает исполнять свои служебные обязанности и нести службу на улицах и работать в рамках Закона", – цитирует Жукова пресс-служба Национальной полиции Украины.

Он также выразил соболезнования родным и близким погибшего парня от себя лично и от имени своих коллег.

Напомним, в ночь на 7 февраля патрульные полицейские во время погони за BMW применили огнестрельное оружие, в результате чего погиб 17-летний парень. Полиция объяснила, что автомобиль нарушал правила, создавая опасные ситуации на дорогах и не останавливаясь по требованию полиции. По закону, патрульные имеют право применить оружие для остановки транспортного средства путем его повреждения.

Позже водитель BMW признался на камеру, что во время погони был пьян и находился за рулем чужого автомобиля.

Прокуратура проверит правомерность действий патрульных в данной ситуации. Кроме того, дело по факту нарушения прав человека открыла и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.