Следственное управление прокуратуры города Киева собирает доказательства в уголовном деле по факту превышения служебных полномочий работниками патрульной полиции в ночь 7 февраля во время преследования автомобиля в Киеве, что привело к гибели 17-летнего юноши. Об этом говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.

Для обеспечения полного, всестороннего и объективного расследования в уголовном производстве назначено более 20 экспертиз. В частности, проводятся судебно-медицинская экспертиза тела погибшего Михаила Медведева, а также судебно-медицинские экспертизы на предмет наличия телесных повреждения у работников полиции и пассажиров автомобиля BMW. Назначены судебно-баллистические экспертизы, экспертиза материалов по изъятым у работников полиции видеорегистраторам и другие.

Правовая квалификация события ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство) УК Украины.

Прокуратура утверждает, что принимает все меры, направленные на установление истины в кратчайший срок.

Одновременно, прокуратура Киева обращается к гражданам, которые владеют любой информацией относительно обстоятельств события, в том числе о найденных гильзах, следов от пуль, обломков автомобиля BMW, видео, и тому подобное, обратиться в следственное управление прокуратуры города Киева по адресу: г. Киев, ул. Антоновича (Горького), 114 или по телефонам: (044)-521-66-93.

Напомним, в ночь на 7 февраля патрульные полицейские во время погони за BMW применили огнестрельное оружие, в результате чего погиб 17-летний парень. Полиция объяснила, что автомобиль нарушал правила, создавая опасные ситуации на дорогах и не останавливаясь по требованию полиции. Позже водитель BMW признался на камеру, что во время погони был пьян и находился за рулем чужого автомобиля.

Кроме прокуратуры, данным делом занялась Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская. 

На время расследования полицейских, которые участвовали в погоне, отстранили от службы.