В четверг, 11 февраля, депутаты Киеврады впервые собрались на сессию после «каникул», длившихся почти 50 дней. Явка также была неслыханно высокой — в голосованиях участвовали аж 115 депутатов.

Голосовали дружно и в некоторых вопросах были на удивление едины — по выборам в райсоветы и городам-побратимам в РФ. 

Веселый мэр и грустный Омельченко

Мэр, который недавно перенес операцию на мениске в Германии, пришел на сессию без палочки, но едва заметно прихрамывал. Он много общался с народом и журналистами, задержав открытие сессии на 40 минут.

Кличко не отпускали в зал, атакуя вопросами о выборах в райраду, о стихийной торговле и о проблемах аварийных домов в Деснянском районе. Но, видимо, ответы были готовы заранее. Кличко повторял все новым и новым собеседникам, что не является сторонником проведения выборов в райраду до изменения закона о выборах и четкого распределения полномочий.

«Каждый шестой округ Киева остался без своего представителя, — повторял каждому, кто спрашивал, Кличко, улыбаясь. — Вы хотите, чтобы и в райсоветах так было?» 

Он вообще много улыбался, чего не скажешь об экс-мэре. Александр Омельченко выделялся на общем фоне унылым видом. Придя задолго до начала, он быстро юркнул в зал, избегая журналистов. А потом несколько раз выходил, стараясь пройти незамеченным.

«Это неинтересная тема», — заявил он «Вестям» на просьбу рассказать, как давно он общался со своим водителем Анатолием Нищуном, взявшим на себя вину за смертельное ДТП на Столичном шоссе 20 декабря на машине экс-мэра. Но добавил, что помогает ему, не уточнив, правда, чем. Не стал он и прогнозировать, чем закончится дело с ДТП. Большинство депутатов выглядели очень посвежевшими, несмотря на травмы во время лыжного отдыха, о которых накануне нам рассказывали их помощники. 

Проголосовали за бункер

Депутатам так и не представили кандидатов на должности замов Кличко по квоте Киеврады. В кулуарах нам рассказали, что в последний момент было решено не вносить их в повестку, поскольку голосов не хватало. Зато голоса нашлись за обращение Киеврады к президенту о проведении выборов в райсоветы, которые отменил Окружной суд. К слову, вчера Апелляционный суд так и не собрался по встречному иску ЦИК и нескольких партий, взяв перерыв на неделю.

Кроме того, депутаты согласовали передачу в сферу управления Конституционного суда бункера на ул. Большой Васильковской. Раньше укрытие находилось на балансе Трамвайного депо им. Шевченко, а потом перешло в собственность города. В Киевраде решили, что КСУ оно нужнее.

Также Киеврада решила разорвать братские узы с городами-побратимами в Российской Федерации. Речь о Москве, Волгограде, Санкт-Петербурге, Улан-Удэ, Республике Коми и Махачкале. Решение приняли подавляющим большинством голосов (97 из 120). А гостинице «Днепр» Киеврада выделила на Крещатике участок под парковку площадью 15 соток под 1,7 млн грн арендной платы в год. 

Новости по теме

Киевсовет отказался обратиться к Раде по поводу отставки Яценюка