В деле о ночной погоне столичных копов за BMW из Боярки, закончившейся стрельбой и смертью несовершеннолетнего Михаила Медведева, — новые подробности.

«Вести» пообщались с друзьями полицейских, гнавшихся за машиной, которые нам сказали, что большинство в их среде считает, что ребята поступили правильно. А самих «гонщиков» сейчас перевели на работу в департамент.

Кроме того, «Вести» узнали содержание видеорегистраторов копов, из которого следует, что машина была просто расстреляна в момент, когда никому не угрожала.

«На видео видно - машина стояла» 

Прокуратура Киева назначила более 20 экспертиз по скандальному делу, а производство, напомним, открыто по двум статьям — превышение власти или служебных полномочий и умышленное убийство.

«Вести» разыскали человека, который уверяет, что видел полную версию оперативного видео патрульных, снятого во время стрельбы по BMW. Он в общих чертах рассказал, как все было.

«На видео видно, что машина стояла, — говорит наш источник в правоохранительных органах. — Один полицейский пытался вытащить водителя из салона, в это время другие вели огонь по машине. Стрельба велась секунд 10–15. Судя по записям с регистратора одного из полицейских, его хозяин выстрелил 3–4 раза. Этот патрульный набегал сзади, от стрельбы посыпалось заднее стекло, и он стал заходить с левой стороны. Тот коп, который пытался вытащить водителя, кричит: «Вы что делаете, дебилы, вы сейчас меня застрелите!» Другой стрелял спереди. Патрульные вошли в какой-то азарт и, кроме стрельбы, ничего не замечали. Не обязательно стреляли все, но человек семь точно вели огонь».

Впрочем, самого видео «Вести» не видели, так что утверждать, что именно так все было на самом деле, мы не можем.

Авто держат в закрытом ангаре

Адвокат водителя BMW Ростислава Храпачевского (у него  в деле статус свидетеля) Станислав Иваницкий рассказал нам его версию. «По словам Ростислава, они поняли, что по ним стреляют, и Ростислав сам остановил BMW в надежде на то, что прекратят стрелять. Но пальба продолжилась дальше по стеклам. Одна машина полицейских стала впереди, одна сбоку, одна сзади. Один сотрудник подбежал и пытался вытащить Ростислава из машины. Ростислав дал задний ход, вывернул влево и ушел вперед. Возможно, в этот момент и было нанесено смертельное ранение Михаилу», — рассказал адвокат. 

От нас скрывают BMW, его держат закрытым в ангаре. Но судя по всему, машину обстреливали непрерывно, перезаряжая обойму», — говорит Иваницкий.

Похожие выводы и у адвоката семьи погибшего Михаила Медведева Тараса Ламаха: «Локализация отверстий на лобовом стекле говорит о том, что они не случайно попали в Медведева. Они не могли не видеть, что на пассажирском сиденье находился подросток». 

Решение стрелять приняли в начале гонки

В Сети появилась запись радиоперехвата переговоров копов во время погони за BMW, выложенной «Дорожным контролем», из которой слышно, что в погоне принимало участие несколько экипажей, в основном 9-я рота из Соломенского района.

Но ведущей с самого начала была машина с бортовым номером 952, а решение стрелять было принято во время движения самим экипажем еще в самом начале гонки, однако самих выстрелов в записи нет.

«Всім патрулям Солом'янського району, переслідуємо BMW темного кольору. Держномер АА 7443 ОІ. Рухається в напрямку Борщагівської до Індустріального моста...», — с этих фраз начинается кровавая погоня. Через какое-то время крик:   «BMW повернув на зустрічну смугу на пр. Перемоги. Будемо відкривати вогнепальний вогонь!» И заключительный эпизод — задержание. «Є інформація. Затримали. Академіка Заболотного. Затриманий, імовірно, перед Одеським мостом, по Заболотного».

Копов заставили удалиться из Сети

«Вестям» удалось пообщаться с друзьями участников гонки на условиях анонимности. Все наши собеседники в основном оправдывали коллег. «Ребята не виновны. Они выполняли инструкцию», — говорил нам один из копов. «Инспектор патрульной службы правомерно применил оружие. Все согласно ст. 46 закона о Нацполиции», — вторил другой. Лишь один признался, что тему в среде соломенских копов обсуждают очень живо, и есть мнения, отличающиеся от большинства. 

Сейчас, по данным «Вестей», всех участников злополучной погони перевели с оперативной работы в департамент «бумажки перекладывать». Кроме того, полицейских заставили срочно удалить из соцсетей свои аккаунты, правда, по некоторым данным, они есть там только под псевдонимами. 

ГПУ vs МВД 

Событие с юношей, убитым копами, грозит перерасти в серьезное противостояние между силовыми структурами — МВД и Генпрокуратурой. Как удалось узнать «Вестям» из собственных источников в МВД, министр Арсен Аваков очень разозлился, когда узнал, что прокуратура завела сразу два дела по поводу погони за BMW.

Как говорят наши источники, Аваков якобы распорядился послать патрульные машины под несколько зданий следственного управления прокуратуры Киева и составлять как можно больше протоколов на владельцев припаркованных там авто, а также забирать машины эвакуаторами.

Правда, вчера случился конфуз, и забирали не прокурорские авто, а местных жителей.

Между тем генпрокурор Виктор Шокин дал указание действовать, невзирая на давление, и по результатам экспертиз определяться с подозрением по двум  статьям.

Уже до конца февраля минимум один сотрудник полиции может быть привлечен к уголовной ответственности, также прокуратура будет обязательно подавать ходатайство об отстранении его от службы.

Ночная погоня в Киеве. Новости по теме

Стало известно, почему МВД не публикует видео погони за BMW на самом деле

Стрелявших по BMW копов отправили "перекладывать бумажки"