Депутаты с синяками и здание КГГА с выбитым окном. Так можно вкратце описать сегодняшнее непродолжительное (около 10 минут) заседание Киеврады, на котором столичные избранники народа успели почти единогласно принять запланированные решения.

БЮДЖЕТ И СТРОЙКА. На рассмотрение столичных депутатов были вынесены вопросы относительно внесения изменений в ряд решений Киеврады, в частности - "О Программе экономического и социального развития города Киева на 2013 год", которым направили 50 млн грн на реконструкцию Почтовой площади, столько же на строительство метро на Теремки, 57,5 млн гривен ушло на строительство Подольского моста.

По 30 млн гривен депутаты выделили на реконструкцию Петровской аллеи, Парковой дороги, Днепровского спуска и участка от Героев Крут до Днепровского проезда и реконструкцию пешеходной зоны от парка Владимирская горка к Киево-Печерской лавре. 45,3 млн грн будет направлено на продолжение реконструкции проспекта Григоренко, улицы Анны Ахматовой, проспекта Победы.

На приобретение снегоуборочной техники будет потрачено 11,1 млн гривен, на выполнение проектных работ по строительству метро на Теремки-2 и на Троещину — 2,4 млн гривен, на работы на магистральных канализационных коллекторах — 21,2 млн гривен. Депутаты также не забыли об установлении общественных туалетов, реконструкции котельной на ул. Котельникова и продолжении работ на канализационных коллекторах.

Также депутаты внесли изменения в бюджете Киева на 2013 год. А это значит, что работники бюджетной сферы (учителя, работники культуры, работники физической культуры и спорта, а также работники социального обеспечения) ежемесячно будут дополнительно получать от 200 до 500 грн. Выделены также средства на выплаты безработным, которые принимают участие в общественных работах.

Направлены средства и на погашение задолженности жилищных организаций перед «Киевэнерго», что даст возможность избежать отключений горячей воды.

Еще 20 млн грн будет потрачено в рамках программы программы «Здоровье киевлян» для приобретения медикаментов (инсулины, расходные материалы для гемодиализа и т.д.).

ПРОСЯТ У РАДЫ. Киеврада также приняла ряд обращений к Верховной Раде, которыми просит утвердить границы столицы, назначить местные выборы в Киеве и не допускать превышения народными депутатами их полномочий относительно участия в работе органов местного самоуправления.

Еще в одном обращении столичные депутаты обосновали необходимость поддержки со стороны парламентариев законопроектов, разработанных по инициативе городской власти и направленных на сохранение территориальной целостности города Киева и увеличение доходной части городского бюджета путем зачисления в него в полном объеме налога на доходы физических лиц.

Кроме того, Киеврада рассмотрел вопросы о внесении изменений в решение Киевсовета "О создании исполнительного органа Киеврады и утверждения его численности" и о внесении изменений в решение от 22 мая 2013 "О создании центров по предоставлению административных услуг в Киеве".

СНЯЛИ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ. Принятые Киеврадой решения позволят избежать негативных социальных последствий вынужденного перерыва в ее деятельности, прокомментировал ход голосования глава КГГА Александр Попов. По его словам, проведение сессии Киеврады и принятие ряда решений сняло немало проблем, которые усложняли жизнь киевлян и угрожали негативными последствиями в ближайшем будущем.

Вторит ему и депутат большинства Киеврады Алексей Самохин. "Сегодня были приняты решения, которых ждали киевляне. Это решения по бюджету, а также по развязке Почтовой площади. Это позволит закончить работы и, наконец, ввести в эксплуатацию этот важный участок. Также было принято обращение к Верховной Раде по поводу выборов Киеврады и киевского городского головы. Выборы в Киеве нужны, и провести их было бы целесообразно в ближайшее время, чтобы снять то напряжение, которое сейчас есть", - цитирует УНН слова депутата.

«Они (власть) пошли на нарушение закона, чтобы внести какие-то изменения в бюджетную политику. Их сегодняшние решения относительно бюджета будет оценивать прокуратура», - перечит ему оппозиционный депутат Сергей Соболев.

Парламентарий твердит, что сегодняшние решения Киеврады являются нелегитимными и «в будущем такие решения никто не признает». Он отметил, что «власть сегодня прикрывалась бюджетниками - будто то сессия проводилась ради них».

ДРАКА НА КРЕЩАТИКЕ. На сегодняшнем заседании Киеврады присутствовали только 79 депутатов из 120. В здание не могли попасть нардепы из фракций УДАР, "Батькивщина" и "Свобода". Милиция установила несколько кордонов и препятствовала всем, желающим пройти. Тогда депутаты вступили в столкновение с правоохранителями и, выбив третье по счету от главного входа окно, залазили в него. Беркутовцы сначала пытались помешать им, а потом сами влезали в здание за оппозиционерами.

Потасовка под Киеврадой, Видео Dima TVman, Youtube

В толпе также была замечена группа молодых людей спортивной внешности и люди опасались, что те устроят драку. Во время стычки с милицией пострадал депутат от "Батькивщины" Курпиль Степан. В толпе его кто-то ударил в пах и в солнечное сплетение. У него подозрение на перелом ребра и ушиб живота.

Открытие окна Киеврады, Видео Dima TVman, Youtube