Власти Киева решили отменить пешеходный Крещатик в выходные дни. В воскресенье, 14 февраля, киевляне, организовавшись в соцсетях, устроили протест против этого спонтанного решения. Архитекторы их поддерживают, а власти после пикетов пообещали обсудить решение с общественностью.

Решили и отменили 

На странице департамента транспортной инфраструктуры КГГА в соцсетях появилось сообщение о том, что с 13 февраля в выходные и праздничные дни движение транспорта по Крешатику полностью открыто. Новость об этом взбудоражила интернет-сообщество. И сообщение исчезло.

Как сказал нам директор департамента Александр Козловский, соответствующее распоряжение  КГГА пока готовится. «Когда оно будет, его обнародуют. Но комфортно должно быть всем. Дороги для автомобилей, тротуары для пешеходов. Когда установили сферы, тротуары на Крещатике стали проходными», — сказал нам Козловский.   

В воскресенье, 14 февраля, Крещатик был пешеходным. Впрочем, по словам главы аппарата КГГА Владимира Бондаренко, идея пустить машины на Крещатик и по выходным действительно обсуждается.

«Общегородские мероприятия сейчас проходят между Михайловским и Софиевским соборами. На Крещатике уже не гуляет такое количество людей, как раньше.  Мини-тусовки — жонглеров, певцов там уже нет. Разве что караоке проводят. Да и в праздники, когда на Софийской площади проводятся мероприятия, перекрытия плохо обеспечивают надлежащую проходную способность», — сказал Бондаренко.

Хотя, если киевляне будут против, то, по словам Бондаренко, Крещатик как был, так и останется пешеходным в выходные дни. 

Киевляне разделились

В воскресенье киевляне организовали под мэрией акцию «Крещатик для киевлян», отстаивая эту улицу для пешеходов. Те, кого 14 февраля встретили корреспонденты «Вестей» на Крещатике, говорили, что часто гуляют здесь. А вот жители Крещатика, которым «Вести» позвонили по телефону, идеям власти только рады.

«Летом здесь собираются толпы. Шумно, по центру дороги несколько гитаристов стоят. Вокруг них пьяные с бутылками. Такси к дому подъехать не может», — сетует жительница Крещатика, 13, назвавшаяся Анной Петровной. «Перекрывать центр просто глупо. В Киеве и так плохо с проездом. Мне, правда, пешеходы не мешают, но есть что-то очень сельское в прогулках по мостовой на главной улице. В Париже ведь не перекрывают Елисейские Поля», — говорит житель Крещатика Андрей Рушковский.  

Хотя некоторые наши собеседники связывают это решение с политикой. «Как-то быстро это решение приняли. 18–20 февраля будет чествование погибших на Майдане. Может, они опасаются того, что киевляне решат выйти заодно и на акцию протеста?» — говорит жительница Крещатика Ольга.  Власти же уверяют, что это не так. 

Городская традиция

По мнению архитектора Антона Олейника, Крещатик в выходные необходимо перекрывать. «Это городская традиция, во всех передовых городах мира отдается  приоритет пешеходам и велосипедам. Потом Крещатик — это популярное место в выходные, других публичных мест с метро или с хорошей доступностью не так много, а те, что есть, все максимально используются», — говорит Олейник.

Архитектор Андрей Миргородский с ним согласен: «Для того, чтобы отменять традиции, надо провести слушания». Эксперт по транспорту Александр Кава говорит, что Крещатик надо открывать, когда есть в этом смысл:  «После того как проведение всех развлекательных мероприятий было перенесено на Михайловскую и Софийскую площади, проезд серьезно усложнился по улицам Владимирской и Михайловской, по которым объезжали Крещатик. Оптимальным решением было бы его открывать в дни массовых мероприятий на Софийской».  

Какие улицы отдадут пешеходам  

В то же время в Киеве хотят сделать пешеходными несколько улиц. «Проект концепции Контрактовой площади предусматривает, что улица Сагайдачного в перспективе тоже станет пешеходной. Нужно также, наконец-то, сделать пешеходным Андреевский спуск. Там и так есть болларды, но они все время опущены», — говорит Олейник. 

А по мнению Миргородского, есть смысл отдать пешеходам и улицу Городецкого. «В центре не хватает пешеходных зон, а Городецкого выходит на Крещатик.  Кроме того, можно сделать в каждом районе по пешеходной улице. Это европейская практика», — считает архитектор.

Новости по теме

В центре Киева предложили снести здание полиции ради гигантской площади