В Киеве осуждена банда псевдо-террористов, угрожавших отравить продукцию известных украинских и зарубежных производителей.

Днепровский райсуд Киева объявил приговор по делу преступной группы, члены которой под угрозой отравления большого количества людей шантажировали руководителей известных пищевых предприятий, требуя от $300 тыс. до $3 млн.

Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Киева.

Установлено, что жертвами шантажа и вымогательств стали шесть украинских и зарубежных предприятий по производству напитков и молочных продуктов на территории Украины.

На протяжении 2010 года каждый из этих производителей получил по почте видеоролик, на котором неизвестный шприцем вводит ядовитую жидкость в емкость с напитком. После этого "террорист" угрожал отдать на продажу отравленную продукцию, а сам ролик разместить в Интернете и СМИ.

В обмен на безопасность украинцев и сохранение репутации преступники требовали от производителей выкуп, размер которого зависел от финансовых возможностей предприятия.

"В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий личности злоумышленников были установлены. Лидером преступной группы оказалась 36-летняя уроженка Казахстана, которая с 2008 года находилась в международном розыске по обвинению в организации квартирной аферы в этой стране", - сообщили в прокуратуре.

В последние годы мошенница проживала в Украине по поддельным документам, оформленным на несколько фамилий. К преступной деятельности она также привлекла троих ранее судимых мужчин.

В 2010 году преступную группу задержали. Вскоре руководительница ОПГ сбежала из-под стражи.

Находясь на лечении в одной из киевских больниц, женщина ввела в заблуждение конвой и выпрыгнула из окна второго этажа. Несмотря на полученные переломы ног, мошеннице удалось исчезнуть. Вторично ее задержали через год в Черновцах, где она скрывалась от следствия.

"В ходе досудебного следствия и в суде вина обвиняемых была полностью доказана. В приговоре суд согласился с доводами государственного обвинителя и фактически удовлетворил его требования, осудив преступницу на 10 лет лишения свободы. Другие члены ОПГ получили 8 и 9 лет тюрьмы", - заявили в прокуратуре.

Кроме того, суд признал, что своими действиями осужденные причинили ущерб потерпевшим в размере более полумиллиона гривен.