Детские комнаты развлечений в ТРЦ хотят проверять с помощью подставных посетителей 

В одном из ТРЦ в надувной батут провалился ребенок. Как выяснили «Вести», контролем качества и безопасности этих аттракционов целенаправленно никто не занимается. 

Ребенок провалился в батут

ЧП случилось на днях в ТРЦ на Троещине. Как рассказали «Вестям» очевидцы, сначала даже никто не понял, что произошло.

«В этом центре есть надувной замок-лабиринт, где дети бегают сами, без родителей, а кто-то из персонала наблюдает за порядком. В какой-то момент замок начал сдуваться, его начали подкачивать, и тогда выяснилось, что внутрь провалился ребенок. Батут разрезали, ребенка достали. С ним все в порядке. А батут просто свернули и убрали», — сообщила нам киевлянка Леся Падалка.

По ее версии, в батуте, скорее всего, была залепленная брешь или шов, который во время прыжка просто разошелся. Узнать версию произошедшего у владельца батута нам вчера не удалось — телефон не отвечал.  

Несколько месяцев назад в другом детском развлекательном центре на Оболони малыш застрял в игровом лабиринте. «Родители мальчика трех-четырех лет оставили его в лабиринте, а сами ушли за покупками. Там был один из элементов (ракета), в который ребенок смог каким-то образом проникнуть, а назад выбраться не смог и испугался. Расплакался. Плач услышали другие родители и быстро позвали сотрудников аттракциона. Они прибежали и очень удивились, как малыш туда попал. Хотели даже вызывать спасателей. Но обошлось», — рассказал нам очевидец ЧП Владимир Селиванов. 

Кто отвечает за безопасность

Как оказалось, за безопасность батутов отвечают сами предприниматели. Если раньше перед установкой аттракционов, в том числе и батутов, необходимо было получить разрешение Госгорпромтехнадзора, то сейчас, как объяснили нам в этой организации, такой документ необходим только на аттракционы, которые входят в список особо опасных. И то — лишь в случае, когда предприниматели обращаются за таким документом. 

«Комнатами отдыха никто толком не занимается. Сейчас все держится на честном слове предпринимателей, соответственно, контроля качества за теми же батутами и детскими лабиринтами нет. Но вопрос стоит остро, ведь в каждом ТРЦ есть комната для развлечения малышей и периодически мы слышим о травмах. Еще до серьезных бед не дошло, но нельзя ждать, пока это произойдет», — заявил директор департамента промышленности и развития предпринимательства КГГА Максим Кузьменко.

По словам главы департамента, они со своей стороны будут поднимать вопрос о создании комиссий от КГГА, которая будут осуществлять проверку и контроль качества оказания услуг в местах отдыха детей.

Кузьменко не исключает, что впредь для проверки будут пользоваться услугами тайного покупателя. «Это могут быть родители с детьми, которые будут проводить время на таких площадках и отмечать все: начиная от того, есть ли на месте администратор, который смотрит за детками, заканчивая чистотой данного места»,— пояснил наш собеседник.

Батуты из Китая

Как рассказали «Вестям» в одном из интернет-магазинов по продаже детских аттракционов, прочность батутов, как и других товаров, зависит от производителя.

«Сейчас батуты привозят как из Китая, так и из Европы. К ним прилагается инструкция, в которой указано, как правильно их устанавливать. Гарантия обычно дается на год, но лишь в случае соблюдения правил. Если потребитель пренебрегает этими правилами, то батуты могут прорваться. К нам иногда обращаются люди, купившие батуты, у которых они через два-три месяца приходят в негодность. Оказывается, они их устанавливали в парке и, чтобы больше заработать, вместо трех человек на них одновременно скакали десять», — говорят нам в магазине.

Другие новости Киева

Какие улицы предложили сделать пешеходными в выходные вместо Крещатика