«Вип-волосы из Украины», «Настоящий блонд из Киева» — такими объявлениями нынче пестрят англоязычные сайты. У нас подтверждают: волосы киевлянок — самый что ни на есть элитный товар, который с каждым днем только повышается в цене. Предприниматели скупают в Киеве косы и продают их в западные салоны красоты и компании, которые производят парики или шиньоны. Копна натурального блонда, например, в Великобритании, уходит по 1500 евро за кило.

ВЫРОСЛИ В ЦЕНЕ

Самый элитный и дорогой волос на мировом парикмахерском рынке называется «славянка». Именно неокрашенные кудри киевлянок сейчас больше всего ценятся за рубежом и пользуются огромным спросом, говорит специалист супермаркета волос Татьяна Милевская. Секрет в том, что они более послушные — специалистам легче делать на них различные укладки.

«Только за последний год 100 грамм наших «славянских» волос выросли в цене на 10–15%. Сейчас за них дают уже 5 тыс. гривен за 100 грамм, а год назад — чуть больше 4 тыс., — говорит Милевская. — Наращивание волос так же актуально для европейских модниц, как и маникюр. Без него красавицы из дома не могут выйти. Но больше всего все хотят быть блондинками».

Поэтому самые дорогие волосы — длинный, неокрашенный блонд — обойдутся в 4–5 тыс. грн за 100 грамм. Покрашенные стоят 2 тыс. грн. Сколько лет провалялась в шкафу косичка — неважно. Главное для покупателя, что они — украинские. Бывает, что девушки продают мамины косы 30-летней давности. А самые дешевые на мировом рынке волосы — из Китая, Индии и Грузии.

«Этот товар европейцам не подходит, поскольку нуждается в серьезной предварительной обработке», — объясняет владелец столичной фирмы, занимающейся волосами, Дэвид Эльман.

КИЕВЛЯНКИ ЗАРАБАТЫВАЮТ НА КОСАХ

В Киеве объявлениями о скупке волос обклеены чуть ли не все столбы и остановки. Фирмы берут шевелюры, потом сортируют их по цвету и длине, вычесывают. И только после этого оптом продают постоянным клиентам. Другие просто приобретают срезанные косы, переправляют за границу, а всю остальную работу делают непосредственно покупатели.

«К примеру, в Лондон я могу продавать килограмм необработанного волоса длиной 45 сантиметров за полторы тысячи евро. А где-нибудь в Австрии у меня их купят за 1100 евро. Все зависит от конкретного города, спроса на этот товар, салона красоты либо компании-производителя париков», — говорит Эльман. По его словам, в один килограмм может уместиться от 7 до 12 кос.

Киевлянка Оксана Шевченко на днях разместила в интернете объявление — продает косу. Планирует получить за нее 600 гривен.

«Я разобралась, что это приблизительная цена за косу длиной 35 сантиметров. Какой вес в моей косе, не знаю. Но цену готова обсуждать, — говорит она. — Это коса моего детства, ей уже лет двадцать. Все это время она пылилась в шкафу. Сейчас у меня двое деток, и лишние деньги не помешают».

Но некоторые считают такой заработок унизительным. «Это не многим лучше продажи органов. Даже если у меня совсем не будет денег, не пойду на такое», — говорит киевлянка Елена Пархоменко.

ПОДДЕЛКИ ПРОВЕРЯЮТ ЗАЖИГАЛКОЙ

В салонах красоты говорят, что киевлянки не очень-то стремятся наращивать волосы — такая услуга у нас не очень популярна. Но потенциальным клиентам советуют проверять, что за кудри им хотят нарастить.

«В последнее время клиенты жалуются, что купили по объявлениям настоящие славянские косички, а они оказалась из пластмассы. Отличить можно тремя способами — поджечь один волос. Он должен сгореть, запах будет, как у горелой курицы. Если этого не произошло, то подсунули синтетику», — рассказывает Милевская.

Она говорит, что волосы проходят все стадии обработки (химическую, бактериологическую и термическую), так что подхватить какую-ту болезнь от них нереально.