Через два года после того как Янукович и его приближенные покинули страну, разворованные вещи из их резиденций всплывают в коллекциях отечественных и зарубежных ценителей, у черных маклеров и на мировых аукционах.

Это элитный алкоголь, дорогие наручные часы и полотна всемирно известных художников из «коллекции бывших». Например, российский бизнесмен Евгений Чичваркин похвалился, что купил с молотка в Лондоне две бутылки спиртного из бара Януковича за $30 тыс.

А в Беларуси как-то поймали маклеров, которые пытались продать картины под видом работ всемирно известных художников (Ван Гога, Клода Моне и Эдварда Мунка) якобы из Межигорья. Белорусские спецслужбы сообщили, что за пять картин продавцы хотели выручить €2 млн. Правда, искусствоведы не верят, что это полотна знаменитых творцов, иначе бы, мол, их продавали на аукционах, а не на черном рынке в Беларуси.

Пропало авто за $2 млн

Официально оставшееся имущество находится под арестом, а фактически резиденция экс-президента в Межигорье и особняк бывшего генпрокурора Виктора Пшонки в Сухолучье — под контролем активистов и нацгвардейцев. С дачи Пшонки вынесли почти все, даже розеток в стенах не осталось.

В поместье Януковича, как известно, проводят экскурсии, продавая билеты по полтиннику (вырученные деньги, объясняет народный комендант Денис Тарахкотелик, тратят на зарплату и содержание резиденции). В числе исчезнувшего — антикварные машины из ВИП-автопарка, самой уникальной из которых называют Horch 1935 года, на котором ездило руководство нацистской Германии. Коллекционную машину оценивают в $2 млн.

Картины — под арестом

Часть наследства Януковича все же удалось спасти сразу после «захвата» Межигорья. Старинные картины, иконы и другой антиквариат (всего около полтысячи экспонатов, которые оценили примерно в $50 млн) временно хранят в фондах Национального художественного музея в Киеве.

Раньше конфискованные шедевры показывали на выставке. Но прошлым летом суд наложил арест на произведения искусства. «Пока Генпрокуратура занимается этим делом, музей не может выставлять картины. Они хранятся в фондах, но все в целости и сохранности», — подтвердили «Вестям» в Нацмузее.

По словам музейщиков, среди самых ценных экспонатов из Межигорья — полотно русского художника Василия Поленова «Кто из вас без греха», которое оценивают в $6 млн, картина голландцев Хендрика ван Бален и Яна Брегеля-старшего "Сбор манны небесной" конца XVI-начала XVII века.

Также у Януковича нашли «Апостол» Ивана Федорова (первая печатная книга в Украине, изданная в 1574 году, стоит примерно $150 тыс.), картины Айвазовского, вазу Пабло Пикассо и старинное оружие.

Кто заработал

Как сообщили нам источники в правоохранительных органах, вещи Пшонки и Януковича разворовали первые сторожа. Первыми в Межигорье пришли отряды, которые называли себя «Правым сектором» Киевщины. Тогда, считают правоохранители, канули в Лету десятки ценных экспонатов.

В столичной ячейке «Правого сектора» нам заявили, что их бойцы ничего не уносили из Межигорья. «А машины брали на хранение и уже передали правоохранителям», — говорят там.

Впрочем, нынешние коменданты не отрицают, что во время захвата Межигорья активисты уносили «трофеи». А источник в радикальных кругах заявил, что исчезло добра на миллионы долларов и сейчас все это пытаются действительно продать через черных арт-дилеров.

«Многое уже давно осело в коллекциях. А те, кто оказался в нужное время в нужном месте, построили себе дома и купили люксовые авто. Для них хорошо то, что реально ничего невозможно доказать, ведь никто ценности не инвентаризировал».

Сейчас, по словам Тарахкотелика, ценные вещи в «Хонке» отнесли в отдельную комнату, чтобы не украли во время экскурсий. Среди дорогих вещей он называет фарфоровые чашки по €200, чешскую хрустальную посуду Moser, которая выпускалась в единственном экземпляре, музыкальную шкатулку в виде шарманки за $0,5 млн (таких в мире всего 20), рояль Steinway & Sons более чем за 1 млн грн.

Новости по теме

Резиденцию Виктора Януковича отдадут силовикам