В деле о ночной погоне за BMW, закончившейся убийством 17-летнего Михаила Медведева из Боярки, — новый поворот. Вчера прокуратура Киева провела многочасовой обыск в управлении патрульной полиции Киева, изъяв документы на участников погони.  

В штатном режиме 

Когда следователи прокуратуры Киева с постановлением суда явились в управление патрульной полиции на ул. Народного ополчения, 9, для проведения обыска, их сначала пытались не пропустить, ссылаясь, что нет разрешения начальника Юрия Зозули. Однако прокуроры заручились поддержкой спецподразделения СБУ в полном боевом обмундировании.

Как удалось узнать «Вестям» от источников в прокуратуре, первым делом следователи изъяли оружие, а также журналы регистрации оружия, в которых  зафиксировано, кому именно из полицейских был выдан конкретный пистолет «Форт» перед дежурством 6 февраля, и личные дела копов. После обысков «Вести» побывали в полицейском управлении.

«Мы работаем в штатном режиме. К деятельности операционного зала он отношения не имеет», — поделился с «Вестями» один из полицейских. О роковой погоне говорят неохотно. Мол, сами много не знают: «Это какая-то личная обида прокурорских, хотя все наши действия коллеги поддерживают. Тогда же не было ясно, кто в машине и чего от  них ждать».  

Кстати, многие в полиции обыски прокуроров считают реакцией за эвакуацию машин прокурорских работников на прошлой неделе.

Наши источники в МВД и ГПУ, как уже сообщали «Вести», считают, что ведомства входят в длительный клинч, который будет сопровождаться обвинениями и обоюдным противодействием, что усугубит криминогенную обстановку. Но официально в пресс-службе прокуратуры Киева просят не использовать ситуацию с расследованием как инструмент для вбивания клиньев между ведомствами.

«Дело не замнут»

А вот у пострадавшей стороны обыск дал надежду на то, что дело не спустят на тормоза. «Этот обыск значит в том числе и то, что дело не будет замято», — говорит представитель семьи погибшего Михаила Медведева, адвокат Тарас Ламах. 

Адвокат рассказал нам, что несколько раз просмотрел видео, снятое на видеорегистратор патрульного. Причем именно того, кто стрелял в Михаила Медведева.

«Не думаю, что эти кадры появятся в широком доступе. Там очень много мата, каждую секунду надо запикивать. Патрульный говорит на суржике, обращается к коллегам «братка», — рассказывает Ламах. — Видео начинается с погони за BMW, видно, как с каждой секундой у патрульных растет охотничий азарт, слышно: «Вали этого пид...ра». Там есть кадры со стрельбой по уже стоящей машине. Кажется, что патрульному уже было все равно, по кому открывать огонь. Но, как мне показалось, рядом с водителем стоял другой полицейский, пытался вытащить парня из машины». 

Адвокат рассказывает, что после стрельбы BMW сорвался с места, оторвался от погони, а затем ребята сами остановили машину и легли на газон.

«Боялись, что иначе и их застрелят, — продолжает Ламах. — В самом конце видеозаписи видно, как Мишу вытаскивают из машины, а полицейский кому-то в эйфории говорит: «Братка, я отстрелял все патроны». И через несколько секунд наступает протрезвление, слышно что-то типа: «Я его убил… Что теперь будет?»

Вчера же появилась информация, что стрелявший по Медведеву полицейский и до патрульной службы был сотрудником МВД. Но официально это не подтверждают. 

В соцсетях же начинают обсуждать и самих адвокатов. Выяснилось, что Ламах защищал печально известного сепаратиста Павла Губарева. «Да, я защищал Губарева, но не его политические взгляды, - замечает Ламах. — Все эти разговоры о том, что в БМВ был пистолет, наркотики, переход на личности адвокатов – агония МВД, попытка представить события в нужном свете». 

Погоня за BMW. Новости по теме

Обнародована запись радиопереговоров полиции во время смертельной погони в Киеве

"Стрелявшего в киевской погоне полицейского может ждать суд"

Стало известно, почему МВД не публикует видео погони за BMW на самом деле

Из-за погони в Киеве началась борьба Авакова с Шокиным