Киевляне стали жаловаться на депутатов Киеврады, из-за чего их поведение теперь рассматривают комиссии. Сегодня на заседании регламентной комиссии из пяти пунктов повестки четыре - нарушениям этики действующих депутатов. Впрочем, особых механизмов воздействия на них нет.

ИЗ-ЗА ЧЕГО СКАНДАЛЯТ

Жалобы, с которыми обращаются в комиссию, разные. Например, на секретаря комиссии по образованию Наталью Шульгу ополчились директора школ и садиков за то, что она потребовала списки родительских комитетов и расчетные счета их учреждений в банках, а также попросила предоставить информацию об использовании земли учреждений. А представители одного из жилых комплексов «накапали» на свободовца Игоря Мирошниченко, известного скандальным нравом.

«Он ворвался на заседание и заявил, что если мы против мэра Кличко, то он поможет нам узаконить и все достроить. Кто его позвал?» — пишет в жалобе Елена Куреневская. Мирошниченко рассказал «Вестям», что «этот жилищный комплекс — один из скандальных».

«Он до сих пор без документов. В части домов, которые не введены в эксплуатацию, живут люди. Мы предложили инициировать нужное решение Киеврады. И нам все равно — за Кличко или против они», — говорит Мирошниченко.

Глава ОО «Зверинецкий сквер» Евгений Лебедев решил поскандалить с главой земельной комиссии Александром Мищенко. «Территорию сквера то отдают застройщикам, то дают ей статус сквера. А Мищенко по отношению к нашей организации допустил такие высказывания: «Если вы так к нам относитесь, то и мы будем к вам так относиться. Зачем вы приходите на заседание и давите на комиссию?» — рассказывает Лебедев. Сам Мищенко говорит, что вопрос сквера был запланирован на 9 февраля, а общественники пришли 2 -го и грубили». «Они вырывали микрофон, и я был вынужден так ответить», — подчеркнул Мищенко.

ГРОЗЯТ ПРИБИТЬ

Как объяснил «Вестям» секретарь комиссии Игорь Опадчий, жалуются на депутатов нередко. «Мы обычно приглашаем все стороны. Если депутат действительно нарушил этику или регламент, его либо могут лишить слова, либо обязать возобновить права того человека, который нам пожаловался», — сказал Опадчий. Секретарь Киеврады Владимир Прокопив говорит, что сейчас в Киевраде много «новеньких», которые еще не освоились. «Мы работаем с депутатами. Кроме того, скоро у нас будут проводить тренинги», — сообщил Прокопив. В этой каденции, по его словам, примеров грубых нарушений этики еще не было. «А вот в прошлом созыве - один в истерике гнался по залу за Кличко с угрозами прибить. Другой всех посылал по известному адресу», — говорит Прокопив.

Другие новости Киева

Улыбчивый Кличко рассказал, почему выборы в райсоветы не нужны