Один из символов противостояния на Майдане — Дом профсоюзов — все активнее обживают различные фирмы и организации.

Там, где планировалось скандальное кафе с караоке, сейчас пустота. Зато в ближайшее время начнется ремонт легендарных столичных часов, но полностью здание закончат не в этом году, а уже летом следующего. 

Заканчивают ремонт

В той части Дома профсоюзов, который принадлежит Киевскому горсовету профсоюзов, атмосфера уже вполне рабочая, как убедились «Вести», побывав на месте. На первом этаже разместились фирмы по кредитованию, пункт обмена, а на четвертом — кредитное сообщество «Профспілкова Скарбниця».

Правда, кое-где еще заканчивают ремонт, а на крыше суетятся рабочие. Любопытно, что надстройка, из-за которой разгорелся грандиозный скандал (власти заявляли, что она незаконна, а суд постановил ее снести), до сих пор на месте. «Извините, я не комментирую этот вопрос», — сказал «Вестям» глава горсовета профсоюзов Валентин Мельник в ответ на вопрос, будет ли она сноситься. В мэрии также ничего не могут сказать по этому поводу. 

Нет четкого понимания

Между тем в той части Дома профсоюзов, которая пострадала от пожара два года назад, сейчас только начинают реконструкцию. По словам исполнительного директора генподрядной компании Владимира Строцака, она начнется в марте, но полностью закончить работы ко Дню независимости в этом году не получится.

«Вероятный срок сдачи в эксплуатацию здания — День независимости 2017 года», — говорит Строцак. 

Сейчас же идут лишь подготовительные работы — демонтируют верхний слой стяжки девятого этажа и укрепляют несущий каркас. «До конца февраля планируем демонтировать информационное табло (часы)», — добавляет Строцак. Табло заменят на новое, японского производства, поскольку старое ремонту не подлежит.

«Во время пожара повредились внутренние микросхемы. Будет установлен более современный экран, примерно того же размера», — рассказал «Вестям» главный инженер проекта Артем Билык.

 А вот вопрос об увековечивании в здании событий Майдана так и не решен. Как рассказал нам глава общественной организации «Музей Майдана» Игорь Пошивайло, в последнее время по этому поводу никаких продвижений не было: «У Федерации профсоюзов и так осталось на треть территории меньше. Пока нет четкого понимания, что они смогут нам выделить под наш проект». 

Другие новости Киева

Какие улицы предложили сделать пешеходными в выходные вместо Крещатика

Власти Киева вернулись к транспортной идее десятилетия