В Украине возник скандал вокруг сборника материалов и рекомендаций о выполнении требований "Закона о декоммунизации".

В него среди всех идей авторы (Институт национальной памяти) включили и предложение о переименовании населенных пунктов и демонтаже памятников, посвященных воинам-интернационалистам. "Название связано с установлением советской власти в Украине и агрессивной внешней политикой СССР", - сказано в документе.

НЕКОРРЕКТНО ИНТЕРПРИТИРОВАЛИ

Глава Института национальной памяти Владимир Вятрович утверждает, что памятники афганцам никто сносить не собирался. По его словам, текст сборника рекомендаций некорректно интерпретировали.

"Этот текст (о названии "воинов-интернационалистов") состоит из двух предложений. В первом говорится об исчерпывающем перечне оснований для переименований улиц и демонтажа памятников. Первое и самое главное - участие в установлении советской власти. Второе - участие в деятельности коммунистической партии во время гражданской войны в Испании. А дальше сказано, что название "воины-интернационалисты" использовалось в Афганистане в 1979 году, но речь не идет, что на него распространяется действие закона о декоммунизаци", - объяснил Вятрович. 

РЕАКЦИЯ БУДЕТ ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ

Нардеп Сергей Куницин, которому во время службы в армии пришлось служить в Афганистане и которого, к слову, 15 февраля за мужество в той войне Петр Порошенко наградил орденом Ярослава Мудрого 4 степени, говорит, что это предложение неправильное.

"Я понимаю необходимость сносить памятники вождям, но памятники солдатам, которые погибли, выполняя задания - это уже слишком. При чем тут солдаты и офицеры? Без знания прошлого нет настоящего и будущего. В Украине 160 тысяч афганцев, тысячи воюют в АТО, уже сотни убитых и раненых на Донбассе. Естественно, что я это не поддерживаю", - говорит Сергей Куницин.

По его словам, уже были случаи, когда неизвестные пытались "исправить" что-то на памятниках. "Но вышли воины-афганцы и популярно им объяснили, что так делать не стоит. Я думаю, что и сейчас реакция будет очень плохая", - добавил Куницин.

ИНСТИТУТ ВЫПУСКЕТ СЫРЫЕ ТЕКСТЫ

По мнению политолога Костя Бондаренко, в документе все же явно говорится о необходимости демонтажа памятников воинам-афганцам.

"Если Институт имел в виду другое, то им не следует выпускать под своим грифом сырые тексты. Но это не единичный случай, и курс на полный пересмотр истории в угоду одному течению, несбалансированность могут привести к очень далекоидущим последствиям. То, что делает сегодня Институт можно сравнить только с экспериментом над народной памятью, который проводили в СССР, когда на угоду партии внедряли только одну генеральную линию. Осуждение агрессии Союза в Афганистане произошло еще в 1989-91 годах, ее официально признали ошибкой", - сказал Вестям Бондаренко.

Он отметил, что сейчас есть большая группа населения, которая прошла через Афганистан, выполняя в то время свой долг.

"Они не несли ответственности за тех, кто их туда послал. Сегодня память об афганцах - это память о погибших людях. В США никто ведь не сносит мемориалы солдатам, погибшим в Корейской или Вьетнамской войне, хотя и та и другая война американскими историками считаются ошибками в их истории", - привел пример Бондаренко.