На «законе Савченко» уже зарабатывают. В Сети появились объявления: «Помощь адвоката в применении закона Савченко».

Мы позвонили по указанным телефонам, рассказав легенду, что у нас есть осужденный на три года за кражу родственник, но очень хочет освободиться раньше. Напомним, по «закону Савченко» суды обязаны засчитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбытия наказания. 

Оказалось, что адвокаты за отдельную плату готовы не только помочь с составлением заявления для суда, но и сопровождать дело вплоть до окончательного обжалования.

«Мы сопровождаем дело в суде — собираем пакет документов, готовим заявление и так далее. Для этого нужно подписать соглашение, придете ко мне, я вам все разъясню. Там еще есть нюансы, уже при личной встрече обсудим», — рассказал нам юрист из Кривого Рога. По его словам, минимальная цена за его услуги сопровождением составит 4 тыс. грн. 

В столице адвокаты просят оплачивать каждую услугу отдельно. «1200 грн — за составление ходатайства. Если необходимо предоставление адвоката, то ему нужно ознакомиться с материалами дела. После этого одно судебное заседание у нас стоит 2 тыс. грн», — рассказала нам адвокат, автор объявления.

По словам юриста Романа Марченко, суды сейчас буквально завалены заявлениями о сокращении срока. За пересмотром обращается практически каждый, кто провел долгое время в СИЗО. «Отказ в пересмотре — скорее исключение. Пенитенциариям самим невыгодно нарушать закон и держать этого человека в местах лишения свободы», — сказал он. 

Новости по теме

Закон Савченко лишил пострадавших от "Элита-Центра" надежды на компенсации