В Киеве уже собираются повышать квартплату. Во многих частных ЖЭКах, которые обслуживают новостройки, развесили объявления о том, что тариф на обслуживание домов и придомовой территории может повыситься с 1 марта, после общих собраний жильцов, которые еще должны утвердить эти предложения ЖЭКов.

Главными причинами называют новые цены на электроэнергию и подорожание моющих средств из-за курса. Коммунальные ЖЭКи также говорят, что тарифы давно не покрывают расходы и на коммуналку, и на зарплаты, однако официально власти заявляют, что пока на повышение квартплаты не пойдут.

Причина - цены на свет

О том, что частные ЖЭКи повышают тариф, нам рассказала жительница дома по ул. Чавдар, 1. «У нас появилось объявление в подъезде, что тариф на обслуживание дома и придомовой территории поднимется с 3,95 грн, что и так немало, до 4,88 за 1 кв. м. То есть за 1-комнатную теперь будут платить 315 грн, за 2-комнатную — 465 грн, а за 3-комнатную — 565 грн. Жильцы на общем собрании будут обсуждать, готовы ли к такому повышению», — говорит «Вестям» Наталья.

Как объяснили нам экономисты ООО «Ковальська — Житлосервіс», повышение тарифов связано прежде всего с повышением с 1 марта стоимости электроэнергии. «Выросла также стоимость моющих средств, которые используются при уборке помещений, стоимость запчастей для ремонта лифтов. Нужны деньги на форму для технического персонала», — сказали они нам.

Такая же ситуация и в других частных ЖЭКах, обслуживающих новостройки на левом берегу, которые мы прозвонили. Но везде подчеркнули: решающее слово — за жильцами.

В мэрии посчитают

В коммунальных ЖЭКах, куда позвонили «Вести», неофициально также говорят о необходимости повышать квартплату, которая не менялась с 2010 года. «Повышение электричества тянет за собой и тариф на обслуживание домов и территорий. Кроме того, зарплата некоторых сотрудников и до 2 тысяч гривен не доходит, как мы вакансии заполним?» — сетуют в ЖЭКах на левом и правом берегах.

По словам начальника управления ценовой политики КГГА Василия Яструбинского, управляющие компании сейчас рассчитывают себестоимость тарифа на обслуживание домов и придомовых территорий. «Когда закончат, будем смотреть, что делать дальше — повысить тарифы, удержать их или понизить», — заявил «Вестям» Яструбинский. 

Лидеры по долгам

Тем временем, по информации «Киевэнерго», растут долги киевлян за тепло и горячую воду. В январе долг достиг 2 млрд грн.

Любопытно, что, согласно выборке, сделанной по запросу «Вестей», в числе лидеров оказался знаменитый Пассаж на Крещатике, 15. Долг здешних владельцев жилья и офисов — почти 430 тыс. грн. В антилидерах также новостройка на ул. Антоновича, 103а, — долг 462 тыс. грн; 17-подъездный дом на бул. Леси Украинки, 24, который находится напротив ЦИКа, — 572 тыс. грн. Но всех перещеголял дом на ул. М. Якубовского, 7, здесь долг аж 711 тыс. грн, правда, и подъездов в доме много.

В доме на бул. Леси Украинки, 24, удивлены. «Такое впечатление, что нам приписывают чужие недоплаты», — сказала нам жительница дома Мария Криворучко. 

Новости по теме

Как повысят тарифы для населения ради кредита МВФ

Эксперты спрогнозировали рекордный обвал цен на жилье в Украине