Уже два года, как не стало нашего журналиста и друга Славика Веремия. Его убили в ночь с 18 на 19 февраля на перекрестке улиц Большая Житомирская и Владимирская.

Слава возвращался на такси с работы, когда нанятые спортсмены напали на машину, жестоко избили  журналиста «Вестей» прутьями, а потом выстрелили в спину. Он умер в больнице скорой помощи...

Место памяти

Сын Славы, 6-летний Максимка, в этом году пойдет в первый класс. Он уже умеет читать и писать, а еще, как рассказывает вдова Славы Светлана, занимается танцами. «Футбол он не очень любит, больше предпочитает лазить по лестнице. Такой же шустрый, как папа», — вздыхает Света и замолкает. Боль от потери до сих пор не утихла, несмотря на то, что прошло уже два года.

На Новый год Максим рисовал и подписывал открытки для бойцов нашей армии, а вместе с мамой они собирают одежду и книжки, которые передают в детские дома и волонтерам. Слава всегда незримо с семьей.

«Обязательно я ему рассказываю о Славе, всегда говорю, как бы сейчас поступил папа, что бы он сказал. Мы часто смотрим фотографии и видео, я стараюсь, чтобы Максим не забывал отца, чтобы он был все время рядом с нами. Прошлой весной мы все-таки взяли Максима с собой на кладбище, я ему объяснила, что это место памяти папы, куда можно приходить и разговаривать с ним. Теперь мы часто там бываем», — делится Светлана. 

Мама пишет книгу

Анна, сестра Славы Веремия, говорит, что несмотря на время, боль от потери становится все сильнее. «Первое время мы не до конца понимали, что произошло, и вот только сейчас начинаем возвращаться в реальность. И все больше и больше хочется его обнять. Мама за два года постарела на 10 лет точно. Я слышу, как она каждый день плачет. Ходить на могилу — вот наша жизнь. Мне невероятно тяжело слышать фразу «мой брат» или «у меня есть брат», быть в гостях у большой семьи. Он же каждую субботу приходил к нам с сыном. И сейчас Максим — маленькая копия папы. Он  хоть как-то облегчает нашу боль», — рассказывает Аня. 

Мама Славы Веремия, Екатерина Аркадьевна, хочет, чтобы появилась улица имени Славы. «Мне 57 лет, я уже не молодая, а все бегаю, добиваюсь, чтобы переименовали улицу в его честь. Живу только ради его памяти. Начала книгу писать о его детстве, хотя я не писатель, я 40 лет водителем трамвая проработала. И вы бы знали, какой ценой мне каждое предложение дается. Там каждое слово моими слезами омыто. Начну писать, а слезы сами льются. Но закончу. Пусть будет и такая память. Мне очень тяжело ходить на суд: представьте, как матери смотреть на палача ее сына, слушать рассказы свидетелей. Я три раза виделась с президентом, и каждый раз он мне говорил: «Я вас услышал». Сейчас будем видеться в четвертый раз, и я расскажу ему о суде, и он снова мне скажет, что услышал. А куда мне идти со своей бедой?» — говорит мама Славы.

Дело затягивают

Дело об убийстве журналиста газеты «Вести» передано в суд, однако процесс идет очень медленно. Напомним, следствие установило, кто бил и стрелял в нашего коллегу. Один из подозреваемых задержан, это Юрий Крысин. Два года назад, 18 февраля, по версии следствия, он получил заказ на избиение активистов Майдана.

Группа титушек собралась возле памятника Богдану Хмельницкого на Софийской площади, там они получили биты, а потом выдвинулись на перекресток. Когда такси, в котором ехал Слава, проезжало там, они кинули в машину свето-шумовую гранту, вытащили пассажиров и начали их избивать металлическими прутьями и битами. Один из участников избиения выстрелил убегавшему Славе в спину. Следствие уверяет, что это был криминальный авторитет Джалал Алиев.

Сейчас Юрий Крысин находится на свободе, он отпущен под личные обязательства. «Осенью Крысин был задержан за вымогательство и провел 60 дней в СИЗО, на суд по делу Веремия его не приводили, поэтому дело затягивалось», — рассказал адвокат Павел Дикань. В этом году прошло лишь одно заседание.

«Сейчас сложная ситуация с самими судьями, их не назначают, остаются только те, кто назначен пожизненно. Пока идет допрос свидетелей, потом будем знакомиться с материалами, затем будут дебаты. Надеюсь, что закончим до лета, но гарантировать не могу», — пояснил адвокат.

Проверить невозможно

Подозреваемый в убийстве Алиев находился на неподконтрольной территории Донбасса. Однажды он звонил в редакцию и утверждал, что его оговорили, и к убийству Славы он не имеет никакого отношения. Мол, Крысин просто с ним сводит старые счеты.

В июле прошлого года глава Центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимир Рубан сообщил, что ему пришло сообщение от «мстителей» о том, что они убили Алиева. Хотя ни родные, ни сам адвокат не верят в эту версию. «Проверить же невозможно», — говорит адвокат.

Другие новости Украины

Дело Бузины вернут из Одессы в ГПУ