Новости по теме

Полицейский Олейник взят под стражу на 60 дней

Найем: "Отпускали кравших миллиарды, а простого патрульного отправили в СИЗО"

В четверг, 18 февраля, Печерский суд Киева взял под стражу до 17 апреля полицейского Сергея Олейника. Именно он, как считает следствие, 7 февраля во время погони за BMW мог застрелить 17-летнего Мишу Медведева.

Сам полицейский на суде заявил, что если бы время вернулось вспять, то он все равно открыл бы огонь. Эксперты, которые посмотрели обнародованное ГПУ видео погони, уверяют: копы очень слабо подготовлены.

Пуля попала в спину

В ГПУ подтвердили, что патрульные расстреляли BMW через лобовое стекло, когда автомобиль остановился. Об этом сообщил замгенпрокурора Анатолий Матиос. По его словам, по машине было выпущено 37 пуль из трех табельных пистолетов. Как сказал замглавы ГПУ, Олейник умышленно застрелил пассажира.

«В ходе следствия установили, что, преследуя автомобиль BMW, двигаясь по проспекту Победы, улице Окружная и по Житомирскому мосту, пребывая в местах, где могут быть посторонние люди, один из патрульных 14 раз выстрелил из табельного оружия. В дальнейшем, преследуя BMW на улице Заболотного и съезжая на улицу Сирко, тот же патрульный совершил еще четыре выстрела по авто. Когда BMW остановился на улице Сирко, правоохранитель подбежал к нему и выстрелил почти вплотную в левое водительское стекло», — сказал он.

Именно этот выстрел, по словам Матиоса, и стал смертельным для Миши Медведева. Это подтвердили все экспертизы. Пуля попала в спину парню.

Только после этих выстрелов, говорит Матиос, машина начала сдавать назад и угрозы жизни полицейским она не представляла. Напомним, ранее начальник киевской полиции Юрий Зозуля заявлял, что стрелять начали после того, как водитель BMW совершил наезд на полицейского. 

Угроза жизни

Поддержать Сергея Олейника пришли в суд его коллеги. «Адвокаты хорошие, но лучше мы сами защищали бы его», — заверил один из них. Сам Олейник сначала заметно нервничал, потом, правда, взял себя в руки.

«Я расценил ситуацию как прямую угрозу жизни. Он поехал на меня, я едва отскочил и стрелял, когда была угроза для жизни полицейских», — заявил на суде Олейник.

По словам копа, после случившегося он как обычно ходил на работу, но в четверг его вызвали в прокуратуру. «Я пришел туда как свидетель, а меня стали допрашивать как обвиняемого, и это стало для меня настоящим шоком. Я хочу, чтобы суд избрал мне меру пресечения, не связанную с арестом, так как даже моя супруга не знает о подозрении. Выходя с оружием, я увидел, как BMW сбивает напарника. И в этот момент я начал стрелять в решетку радиатора», — уверял коп.

Как утверждает Олейник, он не видел силуэтов людей в салоне и не мог предположить, кто там находится. Во время перерыва в заседании суда он и вовсе заявил: мол, если бы можно было отмотать все назад, то он все равно стрелял бы. А на упреки, что задержать нарушителей можно было бы без стрельбы, просто блокируя BMW, ответил: «Нас не учили блокировать автомобили».

Ничего дурного не говорят

«Вести» разыскали знакомых обвиняемого копа. Как выяснилось, у Олейника высшее образование, он учился в Ирпене, до реформ год проработал в милиции следователем. В Киеве живет в общежитии для полицейских вместе с супругой Натальей. Поженились они совсем недавно — на страничке у Натальи есть их свадебные фото, где Сергей в полицейской форме. Кстати, после 7 февраля, когда произошла трагедия, Наталья нередко публиковала высказывания пользователей о погоне, где поддерживают действия копов. 

Сергей родом из села Тырловка Винницкой области. «Сережка учился с моей дочерью в одном классе. Его отец работал в хозяйстве, потом — в районной электросети. Мама — учительница. Довольно спокойный парень, ничего дурного в селе о нем никто не слышал. Учился нормально, часто играл в футбол. Потом учился в Ирпене в налоговой академии, там занимался какой-то самообороной. На последних выборах отец  баллотировался на главу сельсовета, но не прошел. Сережа должен был быть у него доверенным лицом», — рассказал «Вестям» односельчанин. По его словам, то, что Сергей был участником погони за BMW, в селе не знали, хотя и много слышали о ней.

Новое видео погони за BMW

Прокуратура обнародовала видео погони, которое было записано с видеокамер и регистраторов копов. Олейник едет со своим напарником Евгением Фещенко, который тоже выступал на суде.

Фото: К. Гришин

«Будем стрелять... а что делать?», « Застрелю на ... сколько можно!» — кричат копы. После этого видно, как Олейник открывает стрельбу по едущему авто. «Я его постреляю трошки», — комментирует коп. В это время его напарник дает ему советы: «Стреляй по колесам, давай, давай!» Также на видео видно, как полицейские останавливают автомобиль, Олейник кричит: «Руки за голову!» — и открывает огонь в лобовое стекло и стекло со стороны водителя, авто начинает двигаться.

Олейник снова делает несколько выстрелов подряд, затем стреляет и другой коп (Никитюк, как сообщили в ГПУ). Видно, что полицейские сильно нервничают и матерятся.

Эксперты грешат на подготовку копов

Автоюрист Владимир Караваев считает, что копы плохо были подготовлены: «Здесь явно прослеживается очень некачественная подготовка полиции — неумение владеть оружием, невладение собой и ситуацией. Они применили оружие в той ситуации, когда это делать не нужно было. Надо было просто задержать этот автомобиль. А так — это просто сел любитель, устроил погоню, и первое, что пришло в голову, — стрелять. Закон о полиции четко говорит, что полицейский может стрелять для того, чтобы остановить машину. А в данном случае автомобиль стоял — о каком применении оружия может идти речь?» 

Его поддерживает и коллега адвокат Андрей Вареник: «Когда они стреляли вдогонку по машине — вопросов нет, хотя и видно, что у них недостаточная подготовка. Когда стреляли по стоящей машине — в этом необходимости не было».

Политолог Кость Бондаренко говорит, что убийство 17-летнего парня должно было обернуться отставкой для главы МВД Арсена Авакова. «Это убийство уже должно было бы обернуться отставкой, потому что подобного рода инцидент — прямое основание для  этого. Думаю, в ближайшее время этот вопрос поднимут».