Бывшие милиционеры, непрошедшие аттестацию в ряды новой полиции, не могут без негативных последствий для себя защитить свои права. Об этом говорится в материале Обозревателя.

"Создается двоякое впечатление: с одной стороны, очистка власти происходит, с другой - получается, что уволенные правоохранители не могут без негативных для себя последствий отстаивать свои права", - говорится в тексте статьи.

Речь идет о последствиях протестов, которые устроили бывшие милиционеры, непрошедшие первый тур аттестации в обновленное ведомство.

"Протестующие требовали восстановить их в должностях и резко высказывались против назначения неопытных людей, иногда даже без надлежащего образования, на управляющие посты МВД. Однако больше всего бывшие милиционеры жаловались на работу аттестационных комиссий", - пишут журналисты.

Авторы материала цитируют главу профсоюза полиции Петра Васюка, который назвал работу комиссаров "некомпетентной, методы общения - хамскими, а сам состав комиссии – умело подобранными исполнителями, которые выполняют команду "фас!". По его мнению, аттестационных комиссаров не интересует профпригодность милиционера. Главным фактором, который влияет на оценку, является личное впечатление экзаменаторов.

В качествер примера, в статье упоминается, что организатора митинга под стенами МВД - Александра Терещука – вскоре после протеста освободили от должности начальника полиции Киева. Кроме того, не прошел аттестацию и замначальника главного следственного управления Григорий Мамка, который, как сообщила руководитель Нацполиции Хатия Деконидзе, был уволен в конце декабря 2015 года. В то же время официального приказа о его увольнении не было.