Полиция возбудила дело по факту незаконной свалки на улице Богатырской в Оболонском районе Киева. Об этом на своей странице в фейсбуке сообщил директор Департамента благоустройства и сохранения природной среды КГГА Дмитрий Белоцерковец.

Территория, на которой образовалась свалка, закреплена за кооперативом "Товарищество индивидуальных застройщиков "Чернобылец 2005".

"При помощи мусора, вместо завоза грунта строители пытаются выровнять и поднять участок из-за высокого уровня грунтовых вод. Предприимчивые застройщики не теряют выгоды нигде - выброс мусора платный. Кроме строительного мусора, огромную территорию засыпают всем подряд вплоть до пищевых отходов. То, что не пригодно как "будущий фундамент" по ночам пытаются сжечь, по предварительному предположению, зарабатывают даже на утилизации (путем сгорания) шин, что является крайне опасным для экологии", - рассказал Белоцерковец.

Из-за свалки отходов вредные вещества попадают в грунтовые воды. При этом недалеко от свалки находятся здания Днепровской водопроводной станции, которая поставляет питьевую воду половине жителей Киева.

Вчера благодаря киевскому разделу украинской правды узнали о ситуация с загрязнением территории возле водозабора на Бога...

Опубликовано Dmitriy Belotserkovets 18 февраля 2016 г.

"Мы обратились к управлению национальной полиции с требованием установить круглосуточное дежурство с целью недопущения грузовиков с мусором. На данный момент ждем результатов анализа воды, чтобы установить степень угрозы… По факту уже возбуждено уголовное дело!" – подчеркнул чиновник.